После того как самка и самец нашли друг друга, становится наконец возможной встреча сперматозоидов с яйцеклетками. Как же она происходит? Оказывается, по-разному. У рыб и лягушек, например, яйцеклетки содержатся в икринках, которые самки выметывают прямо в воду или «сажают» на растения, камни, коряги.
Почти сразу же после соединения сперматозоида с яйцеклеткой она делится пополам. Вскоре каждая из половинок подрастает и тоже делится на две части, те в свою очередь — пополам и так далее. Через пару дней яйцеклетка превращается в комочек, состоящий уже из сотен клеток.
Чтобы хорошенько себе представить, как у людей появляются дети, необходимо прежде всего познакомиться с устройством половых органов человека. У мужчин эти органы состоят из полового члена, яичек, вспомогательных желез и соединительных протоков. В яичках образуются сперматозоиды.
Оплодотворенная яйцеклетка остается в матке, дробится несколько раз пополам и через неделю врастает в ее стенку. Так начинается беременность, которая у женщин длится девять месяцев. Что же в это время происходит с будущим человеком?
Итак, детей не находят в капусте, не приносят аисты, а рожают папа с мамой. Узнав об этом, ты, возможно, тоже захочешь иметь ребенка. Что в таком случае можно тебе посоветовать?
Речь в этой главе пойдет о нервной системе.
«Но почему же она главная? — удивишься ты. — Ведь другие системы не менее важны. Остановится сердце или дыхание — и сразу смерть. Без пиши тоже долго не протянешь. Без скелета распластаешься, как медуза на берегу, а без мускулов застынешь, как статуя».
Пауки плетут сети и ловят в них добычу; у муравьев одни строят дом, другие его стерегут, третьи чистят, четвертые заготовляют провизию; у пчел тоже каждая занята каким-нибудь полезным делом.
Надеюсь, не обижу мух, пчел, стрекоз, пауков и прочую мелюзгу, если скажу, что, несмотря на умное поведение, они все-таки... глуповаты. Связано это, как ни странно, с тем, что насекомые очень много знают и умеют делать с самого рождения, а потому у них нет особой надобности учиться.
Что для организма нет ничего дороже его головного и спинного мозга, легко догадаться по их расположению. Они надежно охраняются костной броней, как самые большие драгоценности. Головной мозг заключен в черепную коробку, спинной — в канал, проходящий внутри позвоночника (рис. 1).
Мозг — вместилище ума, знаний, навыков, опыта. Поэтому кажется само собой разумеющимся: чем умнее живое существо, тем больше у него величина мозга.
В нервной системе серое вещество располагается небольшими скоплениями. В зависимости от того, где каждое из них находится, у него разные обязанности. В спинном мозге, например, серое вещество руководит простейшими реакциями организма: уколол палец — отдернулась рука, пригрело солнце — покраснела кожа (рис. 1).
Сколько ни разглядывай мозг на рисунках или где-нибудь в музее, его полушария, словно близняшки, не отличимы друг от друга. При таком сходстве кажется само собой разумеющимся, что и работу они выполняют одинаковую. У животных, по крайней мере, это именно так, а вот у людей...
Нередко слышишь: «У меня плохая память» или: «У меня хорошая память». Так ли это на самом деле? Ведь существуют сотни видов памяти: долговременная и краткосрочная, музыкальная, шахматная, математическая, на запахи, лица, слова, события и многое, многое другое. Как правило, у человека какие-то виды памяти лучше, какие-то хуже.
Треть жизни человек спит. То есть не смотрит телевизор, не слушает музыку, не читает, не играет в футбол, не ходит в кино. Многие подумают: «Вот было бы здорово, если бы он все время бодрствовал! Ну пусть не всю жизнь, а хотя бы месяц или пару недель...»
Не было бы ничего хорошего. Сон человеку совершенно необходим.
Что способности, одаренность, талант как-то связаны с работой головного мозга, ясно всем. Но почему у одних людей мозг работает лучше. чем у других? От каких особенностей его устройства это зависит, ученые пока не знают. Известно лишь, что одаренность у людей проявляется очень уж по-разному...
Удары по голове при «детских шалостях» или головой о мостовую, например в гололед, не такая уж, к сожалению. редкость. Сильные удары по голове могут вызвать тяжелую травму — сотрясение мозга. При этом сразу или через некоторое время возникает головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота.