Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Со словом «глотка» вы уже неоднократно встречались, причем, как правило, в несколько пренебрежительном контексте: «Ты чего глотку дерешь?», «ненасытная глотка», «взять за глотку», «луженая глотка». В связи с этим и само слово «глотка» кажется чем-то не совсем приличным, может быть, немножко вульгарным. А между тем «глотка» – это вполне узаконенный анатомический термин.

В приведенных высказываниях и поговорках существует определенная путаница – под глоткой здесь понимают и часть пищеварительного тракта, и дыхательных путей, и даже гортань («драть глотку»). Этой путанице способствует и некоторая двойственность анатомического строения глотки. Глотка является начальной частью пищеварительной трубки, расположенной между полостью рта и пищеводом, и одновременно – частью дыхательной трубки, соединяя полость носа с гортанью.

Таким образом, глотка представляет собой расширенную вверху, несколько суженную спереди назад трубку, располагающуюся между полостью рта и пищеводом. Она начинается на уровне основания черепа и на уровне VI шейного позвонка, воронкообразно суживаясь, переходит в пищевод. Длина глотки у взрослого составляет в среднем 12...14 сантиметров. Благодаря своему «многофункциональному» значению полость глотки делится на три непохожих друг на друга отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru