РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Губки – небольшие по размеру водные животные: самые крупные – два метра, мельчайшие – несколько миллиметров. Обитают преимущественно в морях, но встречаются и в пресной воде (например, наши бодяги). Живут в одиночку или образуют колонии – большие скопления, некий суперорганизм, построенный из многих отдельных организмов. Колонии образуют, в частности, только что упомянутые бодяги. Эти колонии имеют вид беловатых наростов – сплошных или ветвистых, которые можно наблюдать на подводных камнях, пресноводных растениях, корягах, сваях. В морях и океанах можно встретить губок с более впечатляющим внешним видом. Некоторые из них достигают роста взрослого человека. 

Многим губкам присуща яркая окраска. Встречаются губки золотисто-желтого, голубого и оранжевого цветов. Они образуют на дне живописные заросли. Постоянно отфильтровывая воду от органических остатков, губки делают ее более прозрачной, но одновременно распространяют вокруг себя резкий, довольно неприятный запах. К тому же иногда они бывают ядовитыми.

Поэтому большие морские животные не едят губок и избегают заплывать в их заросли. Зато более мелкие и слабые водные существа часто пренебрегают этим небольшим неудобством и охотно живут в ярких подводных лесах, находя здесь спасение от хищников. Некоторые рыбки даже откладывают икру внутрь бокала. Непереваренные остатки «обеда» губок могут служить пищей их соседям.

Известны случаи, когда маленькие рачки, попавшие в бокал еще личинками, подрастая, уже не могли оттуда выбраться. Они оказывались в плену на всю жизнь, но взамен получали полную безопасность и удовлетворительное питание.

Есть такие губки, которые способны существенно изменять окружающий пейзаж. Прикрепляясь к известняковым скалам, они выделяют особое вещество, разъедающее камень. Через некоторое время губка оказывается в углублении, существование в котором значительно безопаснее. Но процесс разрушения известняка на этом не прекращается. Губки, эти неподвижные и якобы слабые существа, способны высверливать в твердых скалах настоящие тоннели, которые могут соединяться между собой и образовывать сложные лабиринты. Со временем скала, на которой обитают животные, просто рассыпается на осколки, а линия берега существенно меняется.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru