РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В декабре 1938 года в музей южноафриканского города Ист-Лондона попала удивительная рыба. Она была обнаружена среди добычи экипажем траулера, который рыбачил в Индийском океане. Рыба имела голубоватую окраску, крупную чешую и своеобразное строение плавников, которые делали ее немного похожей на большую ящерицу. Длина рыбы была 1,5 м, а вес составлял 57,5 кг. Когда рыбу привезли в Ист-Лондон, она уже начала портиться, и директор музея М. Куртене-Латимер позаботилась о том, чтобы хоть частично сохранить этот уникальный экземпляр.

Внутренности пришлось выбросить, но из кожи сделали чучело. Через некоторое время с находкой ознакомился известный специалист-зоолог профессор Дж. Смит. Он определил, что таинственная рыба является не чем иным, как целакантом, представителем семейства, которое считалось вымершим много миллионов лет назад. Ближайшие родственники ист-лондонской рыбы жили в древних водах нашей планеты, когда суша была еще необитаема. Именно от целакантов ведут свое происхождение амфибии, первые четвероногие жители суши.

Возможность для освоения новой среды предоставили им унаследованные от целакантов особенности: во-первых, то, что рыбы эти были двоякодышащими, то есть могли дышать не только жабрами, но и легкими, следовательно, для дыхания им был пригоден атмосферный кислород; во-вторых, эти рыбы имели особые плавники – мясистые, похожие на лапы, окруженные перьями.

За эти плавники древние рыбы получили свое второе название – кистеперые. Что касается современной представительницы этого древнего семейства, профессор Смит дал ей имя в честь директора Ист-Лондонского музея. Он назвал ее латимерией. Через некоторое время удалось поймать еще несколько таких рыб в районе Коморских островов в Индийском океане, а в 1953 г. был сделан первый фотографический снимок живой латимерии под водой.

Рыбы, как правило, не очень заботятся о своем потомстве. Они откладывают тысячи, а некоторые виды даже миллионы икринок и забывают о них. Только из нескольких икринок вырастают взрослые рыбы, остальные погибают. Если бы было иначе, потомство одной пары рыб за несколько поколений заполонило бы все моря и океаны. Но есть и исключения из этого правила. Например, небольшая рыбка колюшка старательно строит гнездо для своей икры, а затем, когда икра уже отложена, самец бережно охраняет ее от врагов. Защищая своих будущих детей, маленькая рыбка способна на отчаянную храбрость. Она может броситься на врага, который значительно превышает ее своими размерами, а также на человека, который приблизился к гнезду. К счастью, самец колюшки неплохо защищен от хищников. Он имеет панцирь с острыми шипами, поэтому в водоеме не много обитателей, которые захотят иметь с ним дело. Из-за описанных обстоятельств часто случается, что колюшки размножаются в водоемах в огромном количестве. И это при том, что они откладывают всего 1300 икринок, очень немного по сравнению с другими рыбами. Так, щука и сазан, которые не заботятся о своем потомстве, откладывают до миллиона икринок, а рыба-луна, которая даже во взрослом состоянии сама о себе не может позаботиться, – 300 миллионов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru