РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Некоторые пресмыкающиеся имеют грозное вооружение, поэтому поединок с представителями собственного вида, например поединок за обладание самкой, мог бы иметь самые печальные последствия, если бы не происходил по строгим правилам. Так, гремучие змеи, одни из самых ядовитых среди известных науке пресмыкающихся, никогда не используют свой яд во внутривидовой борьбе. Поединки между самцами похожи на танец. Сначала змеи голова к голове плавно ползут по кругу, тщательно изучая возможности соперника. Зрелище это не лишено своеобразной красоты. Такой вступительный танец длится пять минут. 

По его окончании враги расходятся в разные стороны боевой площадки, потом сходятся, переплетаясь шеями, и вновь расходятся. На протяжении второй части танца змеи выбирают подходящий момент, чтобы схватить шею соперника. Захват должен быть не только быстрым и прочным, но и осторожным. Он осуществляется с помощью челюстей, но без участия ядовитых зубов, царапины от которых могут быть опасными для жизни побежденного. После того как захват произошел, победитель резким движением переворачивает соперника вверх брюхом и прижимает к земле. «Уложенная на лопатки» змея покидает площадку, а победитель направляется к завоеванной им в честном поединке «даме».

Некоторые неядовитые пресмыкающиеся тоже имеют свой боевой этикет. Так, существует разновидность ящериц, у которых поединки самцов происходят по следующим сложным правилам. После вступительного ритуала одна ящерица хватает вторую зубами за шею и крепко ее сжимает, но так, чтобы не прокусить шею до крови, и при этом вторая ящерица не сопротивляется, а терпеливо ждет окончания испытания. Затем наступает ее очередь сжимать зубы на шее соперника. 

Такой обмен происходит до тех пор, пока кто-то из соперников не решит, что с него хватит. Об этом он сообщает не после того, как его укусили, а после того, как он укусил сам. Свое нежелание снова подставлять шею под чужие челюсти ящерица показывает с помощью особого танца. Она поворачивается к сопернику хвостом и начинает подпрыгивать на месте. Описанные действия означают, что животное признает себя побежденным, и поединок заканчивается. Очевидно, что главную роль здесь играет не сила челюстей, ведь их действие строго ограничено ритуалом. Победителем выходит тот, кто способен дольше выдерживать испытания.

 Большие морские ящерицы Галапагосских островов тоже сражаются по определенным правилам. Каждый самец этого вида имеет собственную территорию, которую он защищает от непрошеных гостей. Когда два самца встречаются на границе своих владений, они становятся друг напротив друга и начинают кивать головами. Это знак готовности сразиться. Затем, упираясь лбами, одетыми в броню, ящерицы пытаются отодвинуть друг друга. Драка может продолжаться в течение нескольких часов. Наконец один из соперников показывает, что устал. При этом он распластывается на земле, и противник его больше не трогает.

 Если специально занести самца галапагосской ящерицы на чужую территорию, драка будет происходить по другим, более жестким, правилам. Враг не приблизился к границе чужих владений, издали возвещая о своих намерениях, он появился на чужой территории неожиданно, грубо нарушая боевой этикет. Поэтому его не отталкивают лбом, а больно кусают зубами. Сам нарушитель чувствует себя в этом случае неуверенно и спешит вернуться на свою территорию.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru