РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Не все птицы заботятся о своих птенцах. Есть и такие, которые сваливают заботу о потомстве на других. Самые известные среди них – кукушки. 

Они стали общеизвестным символом родительской беспечности. Когда наступает время откладывать яйца, кукушка не строит свой дом, а подбрасывает яйцо в гнездо другой птицы. Существует около 150 видов птиц, которые становятся приемными родителями для детей кукушки. Часто это бывают мелкие птички, значительно меньше тех, которых им приходится выкармливать. Поэтому кукушонок, появившись на свет, сразу выбрасывает из гнезда другие яйца и птенцов. Ведь «родители» не смогут прокормить всех. Иногда случается, что птица сразу замечает чужое яйцо в своем гнездышке и выбрасывает его, но чаще садится как на свое собственное. Это происходит из-за того, что кукушки имеют интересный приспособительный механизм. Они откладывают яйца, различные по размеру и окраске, похожие на яйца будущих «воспитателей». 

Есть кукушки, которые «специализируются» на горихвостках, трясогузках, камышевках. У них яйца очень маленькие по сравнению с их собственными размерами. Небольшая хохлатая кукушка доверяет своих птенцов воронам, и яйца у нее непропорционально большие. Однажды в Англии была устроена выставка, на которой можно было видеть несколько сотен яиц кукушек, собранных в гнездах 76 различных видов птиц.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru