РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Особое место среди мифических существ занимают такие, которые совмещают в себе черты нескольких животных. К ним относится, прежде всего, химера, изображения которой создавали этруски – народ, живший в древности на севере Италии. Химера имела львиное тело, две головы: козы и льва, а вместо хвоста у нее была змея. В современном языке слово «химера» может означать любое причудливое создание, а прилагательное «химерный» стало синонимом слова «фантастический» или такой, которого на самом деле быть не может. 

Дракон с ворот знаменитого Вавилона. Некоторые считают, что прототипом этого сказочного существа стал динозавр, который дожил до времен древнейших цивилизаций Земли где-то в дебрях Юго-Восточной Африки

 

 

Другое известное с древних времен фантастическое существо – грифон, лев с головой и крыльями орла. Его скульптурные изображения и в XX в. часто украшали архитектурные сооружения. Наконец, следует упомянуть популярное сказочное животное – дракона, или летающего змея (славянский вариант этого мифического чудовища, как все хорошо знают, называется Змей Горыныч). На примере дракона легче продемонстрировать, что чудовище с чертами различных животных придумывали не только ради того, чтобы было страшнее или интереснее. Как мы уже говорили, животные были символами определенных природных сил, стихий или понятий.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru