РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В настоящее время принято условное деление поведенческих проявлений животных на инстинктивное и реальное.

Инстинктивное поведение строится по наследственно обусловленной генетической программе. Оно не требует для своей полной реализации специального обучения или тренировки.

Поведение с использованием животными способности к научению (обучению) формируется постепенно, с накоплением индивидуального опыта и приобретением навыков. Эта способность включена в наследственную программу и реализуется только на предопределенном этапе развития.

В нестандартных условиях у некоторых животных, в числе которых птицы, млекопитающие, насекомые, проявляется врожденная способность к элементарной рассудочной деятельности (элементарному мышлению). Ее реализация идет под руководством наследственной программы, без предварительного обучения.

Реальное поведение животных чаще всего представляет собой сложное переплетение унаследованных инстинктивных действий и приобретенного индивидуального опыта.

Как установить, что же в поведении животных является врожденным, а что приобретенным? Это выявляют экспериментальным путем.

Обычно генетически заложенное инстинктивное поведение животного трудно зафиксировать в чистом виде. Чаще всего оно постоянно подправляется, корректируется под воздействием разных факторов. Чтобы изолировать особей от этих факторов в экспериментах, применяют метод воспитания молоди без контактов с родителями и членами сообщества.

А если животных того же вида воспитывать, не изолируя от традиционного окружения, тогда-то и проявятся те дополнительные индивидуальные признаки, которые могут развиваться только при обучении и участии элементарного мышления.

Ознакомимся подробнее с поведенческими проявлениями животных.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru