РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Современным ученым-этологам и зоопсихологам трудно представить, что до середины XX века господствовало такое представление: элементарной рассудочной деятельностью обладают исключительно человекообразные обезьяны. Из-за этих традиционных воззрений исследования высшей психической деятельности животных проводили только с приматами.

Лишь некоторые ученые отважились рассматривать возможность элементарного мышления у таких позвоночных животных, как птицы и грызуны. Первые же экспериментальные шаги дали поразительные результаты.

Например, была сделана попытка выяснить способность лабораторных крыс к рассудочной деятельности в условиях, когда они ознакомлены лишь с общей обстановкой, а ее детали оказались новыми. Для этого провели эксперимент по поиску обходного пути, который заключался в преодолении препятствий и обучении в лабиринтах.

Оказалось, что крысы способны соединить в уме изолированные элементы прошлого опыта. На их основе они сумели создать новую поведенческую реакцию, полностью адекватную сложившейся ситуации. Такая возможность относится теперь к числу основных признаков, по которым судят о наличии элементарной рассудочной деятельности у многих и многих животных.

Большую известность получили также работы по обучению «счету» птиц, проведенные в это же время. Была доказана способность птиц оперировать числовыми параметрами предложенных объектов и даже их обобщать. С этого времени способность животных к счету стала привычным тестом для определения наличия у них элементарного мышления.


Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru