РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Репродуктивный поведенческий комплекс основан на взаимоотношениях между самцами и самками, родителями и детьми. Это поведение предполагает:

• образование брачных союзов;

• строительство жилищ;

• выведение потомства, его кормление, защиту, воспитание.

Взаимоотношения самцов и самок одного и того же вида могут сопровождаться ритуальным поведением. Это ухаживание, пение, брачные игры, танцы. Например, саламандры и тритоны демонстрируют красивые танцы ухаживания, когда брачная пара как бы вальсирует.




Очень заботливыми родителями слывут безлегочные саламандры. Будучи слабыми крохотными созданиями, они смело защищают свое потомство. Десятисантиметровые папы и мамы набрасываются и кусают любого врага – птица ли это, зверь или человек.

А с какой отчаянной отвагой защищают своих детенышей львицы и тигрицы. Даже домашние животные, отличающиеся добродушием, под влиянием чувства родительского долга делаются сердитыми в отношении чужаков и даже своих хозяев.

Пугливые птички наших лесов при нападении на их гнезда более сильного неприятеля начинают с ним борьбу и с отчаянием защищают своих птенцов.

Трогательная забота о новом поколении характерна для многих насекомых, в частности, домашних рыжих тараканов. Появившихся на свет беленьких тараканчиков с черненькими глазками мать поглаживает усиками и подталкивает к специально подготовленным крошкам пищи. А потом она водит их из щели в щель, обучая добывать еду. Интересно, что несколько самок группы тараканов объединяются для воспитания малышей в «детских садах». Это помогает их выживанию даже в самых сложных условиях обитания.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru