РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Многие птицы, возвращаясь на родину из дальних стран, легко находят родные гнезда. Так, грачи по прошествии зимы прилетают на прежнее место и вьют гнезда по соседству со старыми. Даже куры способны спустя годы узнать свой курятник.

Или же мухоловки-пеструшки. Самцы у них возвращаются в начале мая точно в те же места, где вывели потомство год назад. Память позволяет им находить свои дуплянки и синичники, а ведь путь у этих пичуг не близок – из Африки. За время путешествия они пролетают над тридцатью странами мира, а вернувшись, легко отыскивают родную дуплянку. Самки же мухоловок-пеструшек и молодые птицы менее привязаны к дому и гораздо реже, чем взрослые самцы, возвращаются к своим гнездовьям.

Некоторые вороновые птицы осенью устраивают запасники пищи, а зимой и весной их быстро находят. Запасы создает и муравьиный дятел. Он проделывает в коре дерева отверстия и в каждое из них закладывает по желудю. Эти маленькие кладовые могут быть многочисленны, однако птице удается запомнить каждый запасник и затем воспользоваться им в голодное время.

Птицы, питающиеся нектаром цветов, тоже отличаются хорошей памятью. Так, гавайские древесницы знают основные источники пропитания и хорошо помнят те места, где уже побывали и выпили цветочный нектар. Поэтому они никогда не тратят время на бесполезные поиски.



Врожденная способность к подражанию. Многие птицы способны сохранять в памяти следы всего услышанного и увиденного от родителей, собратьев по стае и даже от представителей других видов. Способностью к звукоподражанию наделены попугаи, скворцы, вороновые, она не изменяет им и в природных условиях и в неволе. Причем, значение подражания в птичьем сообществе до сих пор полностью не изучено.

Например, непонятно для чего обыкновенный скворец запоминает и умеет точно воспроизводить голоса таких птиц, как дрозд, иволга, зяблик, галка, вертишейка, тетерев. Собственно из частей их песен и слагается его собственная песня, слушая которую интересно угадывать очередную мелодию. То он защебечет ласточкой, то закричит пустельгой, а то и закудахчет курицей.

Скворец включает в свою песню и другие подслушанные им звуки, издаваемые животными – кваканье лягушки, ржание жеребенка, лай собаки, а также звуки из нашей обыденной жизни – рев двигателя, скрип двери, звон ведер и даже стук пишущей машинки. Живя в неволе, скворец может заучить отдельные слова человеческой речи, и даже короткие предложения.

Среди наших певчих птиц выдающимся путешественником и лингвистом, обладающим превосходной памятью, с полным правом можно назвать болотную камышевку. Она наделена способностью быстро «схватывать», надолго запоминать и точно воспроизводить звуки, издаваемые другими пернатыми.

Эта маленькая коричневая пичуга всего лишь два месяца живет на родине, в Центральной Европе, а большую часть года проводит в Замбии. Ее путь в Северную Африку лежит через Ближний Восток, Аравийский полуостров, Красное море. И, несмотря на то, что камышевки начинают свое странствие длиной в 8 тысяч километров в совсем юном возрасте, они хорошо знают ориентиры к родным местам и никогда не сбиваются с пути, прилетая из года в год к одним и тем же кустарникам.

Кроме того, при перелетах память позволяет птицам запоминать крики множества птиц, встречающихся им по пути. Камышевка способна подражать голосам более 210 видов птиц. Как показали наблюдения, одна болотная камышевка в течение 35 минут смогла сымитировать голоса 76 различных видов пернатых. Вернувшись из южных краев в Европу, эти птички еще три-четыре дня подражают чужим «языкам», а лишь затем переходят на свой родной. Поэтому нередко в европейской местности в первые дни после прилета этих удивительных «полиглотов» можно услышать вполне правдоподобную имитацию пения многих южных экзотических птиц.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru