РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Наблюдения и исследования показывают, что любые поведенческие проявления вороновых отличаются высоким уровнем сложности. Птицы оказывают друг другу помощь, а после создания семьи часто селятся рядом, образуя дружные сообщества. Иногда представители таких сообществ совместно строят гнезда, причем при постройке каждая из них трудится над чужим гнездом не менее усердно, чем над собственным. Вороновые способны объединяться, чтобы защищаться от врагов или вместе добывать пищу. При этом пищевое поведение вороновых представляет собой прекрасно организованный и четко управляемый комплекс действий.

Так, серые вороны способны быстро переключаться на появление нового источника пропитания, как, например, в периоды усиленного размножения насекомых. В течение месяца стая птиц спасла угодья одного из заповедников от личинок майского хруща, съев, по подсчетам натуралистов, 173 тысячи личинок общей массой 138 килограммов. При этом удивление вызвал способ добывания этого корма. Вороны не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5-10 сантиметров личинки объедали корни растений. Каким образом и с помощью каких живых приборов птицы узнавали, где под землей находится каждая личинка, пока не известно.


Наблюдательность. Врановые очень наблюдательны, и стоит хотя бы одной из птиц появиться с каким-то видом пищи, как все остальные направляются по ее следам. Имеется описание того, как грач с сушкой в клюве подлетел к стае своих собратьев. Его находку сразу же оценили по достоинству, и птицы одна за другой стали покидать грачевник. Через какое-то время каждая возвращалась с такой же добычей в клюве. Оказалось, что возле булочной при разгрузке разорвался мешок с сушками, свидетелем чего явилась птица, которая и принесла в стаю первую находку.

Бывает так, что вороны периодически опустошают клубничные грядки. Начинается это с того, что одна-две птицы узнают о начале сезона созревания клубники в определенной пригородной местности. Через короткое время на эти «лакомые» места слетается целая стая.

Благодаря отличной памяти у городских серых ворон «на учете» все любители животных, подкармливающие голубей или бродячих собак, – ведь можно получить какую-то долю пищи с их «стола». Известен случай, когда ворона, ежедневно просыпаясь на рассвете, облетала вокруг дома и точно в определенное время появлялась у окна, где жила ее сердобольная «знакомая». Птица стучала в окно так настойчиво и громко, что спать под этот стук было невозможно – волей-неволей ее приходилось кормить.



Сообразительность. Как-то ворона уронила корочку засохшего хлеба в ручей, и та скрылась в трубе, унесенная быстрым течением. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она уверенно направилась к противоположному концу трубы, где и дождалась упущенной было добычи.



Как же вороне удалось так быстро и четко оценить ситуацию? Ведь птице вряд ли приходилось сталкиваться с ней раньше. Да и инстинктивные реакции на такой случай у ворон тоже должны отсутствовать, потому что такие ситуации вовсе не типичны. А чтобы правильно решить вставшую перед ней задачу, птица должна была учесть, что хлеб плывет по течению и что скрывшаяся в трубе вода продолжает двигаться в том же направлении. То есть, ворона сумела правильно предугадать ход событий и проявила описанную выше способность к экстраполяции.




Известна история сельского «школьного» ворона, который ел почти все то же, что и люди, но особое предпочтение отдавал сырой рыбе. Летом дети часто приносили ему пойманную в речке на удочку мелочь. При этом, даже наевшись досыта, ворон не отказывался от рыбы. Он бежал с ней к поленнице дров и засовывал остатки принесенного гостинца в щелку. Затем, сорвав с дерева листья, ворон прикрывал ими рыбу. А иногда припрятанную добычу еще и присыпал сверху песочком.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru