РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Из многочисленного отряда гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, нам наиболее знакомы утки, гуси, лебеди, казарки и гаги. Их отличает порой уникальное поведение и непростая психическая деятельность.

Особой сложностью, например, отличается социальное поведение гусеобразных – так сильно у них развит дух товарищества. Инстинктивное социальное поведение позволяет этим птицам объединяться в стаи, мигрировать на дальние расстояния и доверять свою жизнь опытным и надежным вожакам.

А наибольший интерес представляет репродуктивное поведение гусеобразных. Одни птичьи пары соединяются только на период размножения, другие – сохраняются на всю жизнь. И что самое поразительное – среди образующих семьи животных примером удивительных супружеских чувств и непостижимой верности служат не так называемые «молочные братья» человека – млекопитающие, а птицы. Их семейная жизнь определяется не только инстинктом продолжения рода.

У живущих в постоянном браке птиц-супругов она сопровождается верной дружбой, нежной заботой друг о друге, сопереживанием, состраданием. И наиболее крепкие пары образуют именно гусеобразные, где часто устанавливается такое душевное единение супругов, что разлучить их может только смерть. Причем это относится не только к птицам, чья «лебединая верность», вошла в идеал для человека, но даже к уткам.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru