РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Чем отличаются друг от друга домашние и прирученные животные? Вопрос на первый взгляд не кажется сложным. Нас учили тому, что домашние животные – это бывшие дикие существа, к которым у человека возник определенный интерес и которых он вначале приручил, а потом и одомашнил.

Но, оказывается, приручить – еще не значит одомашнить. Дело в том, что число видов домашних животных очень невелико – исчисляется всего десятками, а прирученных животных – сотни видов. Причем, кого только из них ни приручали люди. Тут олени и антилопы, журавли и страусы, даже питоны, крокодилы и пещерные медведи. Или, например, известные из истории прирученные слоны, с которыми карфагенский полководец Ганнибал еще в конце III века до нашей эры ходил на римлян.

Почему же так мало видов домашних животных? Казалось бы, прикормил, приручил нужного тебе зверя, а потом постепенно, из поколения в поколение его одомашнивай.

Но все не так просто. Ведь для одомашнивания необходимо, чтобы содержащиеся в неволе животные постоянно приносили потомство. И только тогда, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, можно было бы осуществить искусственный отбор. Чтобы спустя столетия, а может, и тысячелетия получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

Что же этому мешает? Проблема состоит в том, что, живя рядом с человеком, только домашние животные способны прекрасно производить свое потомство. А прирученные животные в неволе в основном не размножаются. И если, все же, приложив немалый труд, человек этого добивается, то последующее потомство будет испытывать те же проблемы при размножении, что и их родители.

Вот так и живут бок о бок с человеком и прирученные животные и его домашние помощники.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru