РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Изначальное предназначение домашней кошки – быть рядом с человеком и верно ему служить.

Вот и живет она в нашем доме. И каждая со своим характером, привычками, даже пищевыми пристрастиями. Иной раз хозяева не знают, чем ей угодить, что ей больше по нраву – мясо, молоко, рыба или же овощи. Так, одни кошки обожают сырую рыбу, другие же к ней равнодушны, а выпрашивают сырую картошку!

Кошки имеют в основном разграниченные охотничьи территории, хотя они могут и «перекрываться», использоваться разными котами в разное время. Такие участки у деревенских котов и кошек обычно начинаются метрах в пятидесяти от дома. Причем, если кошки считают своими владениями участки радиусом до трехсот метров, то коты стараются захватить гораздо большую площадь. А чтобы их застолбить, они используют запаховые метки и решительно пресекают любые попытки пересечь границу их «владений». Но бывает и так, что коты, схожие по характеру, не дерутся, а даже дружат. Интересно, что кроме «частной собственности», у них еще есть и общественная – это площадка для встреч обитающих поблизости кошек и котов. Здесь они могут пребывать часами и о чем-то мирно «беседовать».

Мы привыкли к тому, что кошки всегда рядом. Эти Божьи посланцы от животного мира земли отлично уживаются с нами и в городской квартире, и в сельском доме, смягчая наши сердца.


Объект привязанности. Из всех домашних обитателей кошка является наиболее самостоятельным животным. Утверждают, что в отличие от собаки у нее привязанность к дому бывает сильнее любви к хозяину. Поэтому к переезду хозяев в новый дом многие кошки относятся отрицательно. И тогда они стараются возвратиться на старое место, даже если их увезли от дома очень далеко.

Чаще всего это так. И нет ничего удивительного в том, что домашним кошкам присуще чувство дома. Привязанность к дому свойственна многим животным. И при определенных условиях они издалека возвращаются к своему гнезду, логову, участку.

Кроме того, кошки возвращаются не домой в нашем понимании и не только на свой участок, где столько раз все обнюхано, исхожено и изучено. Они устремляются еще и туда, где, вероятно, их ждут приятели и «семейные» привязанности.

То, что у котов и кошек есть свои кошачьи симпатии, известно из многих наблюдений. А коты иногда даже проявляют заботу о котятах, приходя к ним в гости. Например, они пытаются научить малышей какому-то сложному для них действию – перейти на другую сторону лужи по тонкой доске или взобраться на высокий предмет. Тому есть немало свидетельств.

И все это – привычная жизнь, включающая окружающую обстановку и сообщество, которые они не хотят променять на другие. Человек это должен понимать и, как это ни покажется странным, своим отношением должен завоевывать доверие своего домашнего питомца. Только тогда это удивительное животное ответит ему своей привязанностью, и оно самыми разными способами постарается выказать хозяину свое расположение, ласку и продемонстрировать чудеса сообразительности.

Случается, кошки, почти как люди, тоскуют и теряют интерес к окружающему миру в отсутствие своего любимого хозяина. А бывали случаи, когда тоска по умершему близкому человеку была настолько сильна, что преданное животное пряталось в укрытии, отказывалось от еды и погибало от голода.


Кошки даны нам не напрасно, и они заслуживают того, чтобы о них заботились и защищали. Завести котенка легко и просто, но потом бросить беззащитное животное – большой грех. И это связано не только с тем, что, как считают, оставшись без помощи человека, одичавшие кошки часто заболевают и могут стать распространителями инфекций. Дело именно в особом отношении к кошкам и другим животным, где проверяется наша человечность, наши личные душевные качества.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru