РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Медоносная пчела тоже принадлежит к числу немногочисленных домашних животных. И по замыслу Творца она верно служит человеку.

Собирая нектар, пчела производит мед. Одновременно с этим она исполняет очень важную роль по отношению к миру растений – опыляет их, тем самым способствуя воспроизводству растительного царства.

В древности для многих народов мед был единственной сладкой пищей. Даже сейчас при том, что научились получать сахар из сахарной свеклы и тростника, пчелиный мед не утратил своего значения. Его широко применяют и в медицинских целях – против простудных и желудочно-кишечных заболеваний, а также для заживления ран. Ведь пчелиный мед наделен мощными бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем присутствуют микроскопические количества специальных веществ, выделяемых пчелами.

Существует искусственный мед, составленный из различных Сахаров. По вкусу он почти не отличим от натурального, но уникальных свойств натурального меда лишен.

Люди также используют собираемую пчелами цветочную пыльцу, которая содержит биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, полный набор аминокислот.

Широко применяется и пчелиный яд, который также обладает ценными лечебными свойствами, но уже иного характера – для наружного лечения ревматизма, радикулита и других болезней.

Пчелы обеспечивают людей прополисом, который издавна известен как прекрасное средство для заживления ран и лечения многих болезней. Это смола, которую пчелы собирают с почек различных растений, чтобы изготавливать из нее особый клей, которым они замазывают щели в стенках улья. В прополис они также добавляют бактерицидные вещества.

А еще пчелы дают человеку воск, который вырабатывает их организм для строительства сот. В этом удивительном «производстве» у них нет конкурентов. Людям воск нужен не меньше, чем его производителям-пчелам. Он применяется более чем в 40 отраслях промышленности: авиационной, текстильной, металлургической, кожевенной, химической, стекольной и т. д.

А еще «воск – храму нужен». Свечи церковные ведь из пчелиного воска делают. В старинном сборнике народной мудрости о жадной до труда пчелке сказано, что она «и на себя, и на людей, и на Бога трудится». Одним словом, Божья работница. «Зажженная свеча перед иконой зовет наши сердца к молитве, к жизни в Боге» («Яблочный спас»).



Сложность поведения. Естествоиспытателей и пчеловодов всегда интересовали особенности поведения пчел. Одни наделяли их человекоподобными деяниями, приписывая высокий уровень умственных способностей. Другие же, поскольку пчела относится «всего лишь к беспозвоночным животным», склонны были считать (некоторые и сейчас считают) ее простым существом с жестко закрепленным инстинктом.

Однако наблюдения за поведением пчел в естественных условиях и научные исследования постепенно открыли много интересного и поучительного. Было установлено, что поведение пчел отличается большим разнообразием форм и механизмов.

Как уже говорилось, пчелы способны предварительно оценивать ситуацию и составлять «внутреннюю карту», чтобы передвигаться к цели с большой точностью. Они могут летать на большие расстояния, ориентируясь и по прямому солнечному свету, и по характеру его поляризации, и по направлению сил гравитации. А когда пчелы находятся в улье или экспериментатор помещает их в темную ловушку, непосредственное наблюдение за движением солнца им могут заменить «внутренние часы».

Создается впечатление, что эти миниатюрные насекомые обеспечены способностью выходить из любого положения.

Пчелы владеют принципами уникальной организации своего сообщества и коммуникативными системами. Так, здесь уже подробно описано, что пчелы-разведчицы обладают сложнейшей системой сигнализации и собственным средством общения – «языком танцев». Но в то же время, лишенные возможности использовать такой вид коммуникации, они способны мобилизировать сборщиц с помощью звука или запаха, посредством специально выделяемых веществ.

Именно пчелы послужили объектом для изучения способности насекомых к запоминанию, обучению, выработке условных рефлексов. Оказалось, они могут обобщать предметы по цвету, форме, размерам и по таким признакам, как «новизна окраски» и «двуцветность».

Пчелы могут предвидеть (экстраполировать) ход некоторых событий. Способность к экстраполяции свидетельствует о возможности пчел находить логические связи, что связано с элементарной рассудочной деятельностью. Известно, что это дано обезьянам и собакам, но недоступно, например, рыбам.

Сложное поведение пчел – явление многоплановое. Эти маленькие существа наделены прекрасно управляемой системой жизнеобеспечения как одной особи, так и всего многочисленного сообщества.



Пчела нас научит. «Некоторые из бессловесных ведут жизнь гражданственную (общественную), поелику гражданственности свойственно, чтобы действия всех клонились к одному общему концу, как это можно видеть у пчел. Ибо у них и жилище общее, и вылет общий, и занятие у всех одно; а что всего важнее, за всякое дело принимаются под распоряжением царя и чиноначальника, не прежде осмеливаются вылетать на поля, как увидев царя предначавшим полет.

И царь у них не по большинству голосов избирается (ибо безрассудство народа часто поставляло начальником худшего), не по жребию получает власть (ибо неразумная случайность жребия нередко вручает могущество самому последнему), не по родовому преемству возводится на царство (ибо таковые от роскоши и ласкательства всего чаще бывают малосведущи и не приучены ни к какой добродетели), но от природы имеет первенство над всеми и превосходит их величиною, видом и кротостью нрава.

У царя сего есть и жало, но он не употребляет его на мщение. Таковы как бы неписаные законы природы, чтобы достигшие высочайшего могущества были медлительны в наказании. Впрочем, если которые из пчел не последуют примеру царя, они вскоре раскаиваются в своей безрассудности, потому что умирают, поражаемые жалом.

Да слышат сие христиане, которые имеют заповедь: Никому не воздавайте злом за зло… но побеждай зло добром (Рим. 12, 17; 21)».

Постарайтесь вдуматься в эти мудрые слова свт. Василия Великого, ведь они относятся не только к пчелиному сообществу.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru