РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

При всем богатстве форм, окрасок и совершенстве строения организма живых творений их поведение отличается не меньшим разнообразием и сложностью.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что сугубо врожденных форм поведения у животных практически не существует. При рождении они, несомненно, обладают гигантским базовым комплексом инстинктивных действий. Но на него сразу же начинают накладываться навыки и опыт, приобретаемые в процессе индивидуальной жизни. Кроме того, ученые обнаружили, что многие животные способны не только к обучению, но и к элементарной рассудочной деятельности.

Этими способностями и возможностями, играющими важную роль в поведении животных, обладают даже насекомые с их крошечным мозгом. Казалось бы, проигрывая в анатомической сложности позвоночным, они в то же время часто выигрывают условное соревнование за счет великолепной памяти, математического «таланта», абстрактного мышления и других замечательных способностей. Эти миниатюрные животные, так же как слоны, дельфины или собаки, наделены мощной системой коммуникации и собственным «языком» для общения со своими близкими. Поэтому всякие основания противопоставить поведение беспозвоночных существ так называемым «высшим» животным устранены.

Таким образом, современная наука наглядно показывает, что мир живого организован отнюдь не в виде цепочки «от простого к сложному».

Кроме мировоззренческого смысла приведенные факты несут и другую, душевную нагрузку. Раскрывая новые, неизвестные для нас грани чудесных проявлений в поведении животных, эти знания способны вызывать чувства глубокого восхищения и уважения ко всем представителям мира живого, будь то гигантские или же микроскопические существа. Ведь каждое из них с великой мудростью и любовью создано Творцом совершенным.

Многочисленные наблюдения естествоиспытателей свидетельствуют также о способности животных проявлять душевные качества. Среди них отзывчивость, дружба, верность и многие другие. А некоторые представители животного мира даже способны совершать альтруистические поступки, когда бескорыстная забота сопровождается опасностью для собственной жизни. И у всех видов животных, обладающих этими качествами, они закреплены генетически и передаются по наследству.

Это говорит о том, что для жизни на земле животным дано не только чрезвычайно сложное поведение, но и «живая душа»: да произведет земля душу живую породу ее (Быт. 1, 24).

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru