РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Их называют кишечнополостными. Они похожи на мешок, внутри которого происходит пищеварение. По краю мешка имеются щупальцы. Этими щупальцами они хватают оказавшихся поблизости червяков, рачков или рыбок. К числу кишечнополостных относятся медузы, полипы и кораллы.

Медузы на вид нежные существа, с прозрачным студневидным телом в виде колокола. По краю колокола длинные щупальцы свисают вниз в виде бахромы, тянущейся иногда далеко позади медузы при её движении в воде. У одних медуз колокол высокий в виде колпака, у других совсем плоский, как блюдце. Все медузы — хищники. На щупальцах находятся особые стрекательные капсулы, которые жгут, как крапива. Пойманную рыбку медуза захватывает щупальцами, парализует стрекательными капсулами и отправляет в рот, находящийся на конце длинного хобота, свисающего из-под колокола. Рот зачастую окружён особыми «ротовыми щупальцами», также снабжёнными стрекательными капсулами.

Медузы легко плавают, сокращая свой колокол. Каждое сокращение колокола выбрасывает из-под него воду, от чего тело медузы отталкивается в противоположную сторону. Получается своего рода реактивный двигатель, мощными толчками двигающий медузу вперёд. Медузы живут у поверхности воды и на больших глубинах. Они особенно разнообразны в жарких тропических морях, но населяют также и холодные арктические воды.

Представим себе медузу, верхушкой колокола приросшей к какому-нибудь камню на дне моря. Такой вид имеют полипы. Только тело-мешок полипа более мощно. Набегающая волна не может оторвать его от дна, ударить о камень. При волне полип сморщивается в комочек, через который плавно перекатываются волны. Но вот успокоилось море. Точно бутоны раскрылись и чудесными «цветами» покрылось дно моря. Это причудливые полипы различнейшего цвета, формы и величины раскинули свои нежные, но «коварные» щупальцы. «Неопытная» рыбёшка, червь или рачок, привлечённые замечательным «цветником», приблизились к «цветку» — красивые щупальцы мгновенно сжимаются. Пускаются в ход стрекательные капсулы, и добыча втаскивается внутрь прожорливого хищника-полипа.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru