РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Два года! Без единой капли крови! В глотке пиявки находятся три челюсти – зазубренные пластинки. Надрезав ими кожу, пиявка сосет кровь. Ее слюнные железы при этом выделяют гирудин – вещество, не дающее крови свертываться. Поэтому кровь беспрепятственно течет в желудок, наделенный объемистыми выростами, чтобы в него вместилось больше крови. И действительно, это сравнительно небольшое существо (длиной редко больше 12 см) может «выпить» за один раз до 50 граммов крови. Насосавшаяся крови пиявка становится в 3–4 раза толще и сама отваливается от тела. В ее кишечнике особые бактерии каким‑то таинственным образом так обрабатывают проглоченную кровь, что та не портится и долго остается свежей. Поэтому пиявки кормятся примерно один раз в полгода, а голодать могут, как уже было сказано выше, около двух лет.

Из‑за этой удивительной их способности некоторые ученые всерьез предсказывают пиявкам славное будущее: они могут стать экспериментальными животными на ракетах, отправляющихся в дальние космические полеты.

Когда пиявка пьет кровь из живого позвоночного существа, то для того, чтобы не упасть с него, присасывается к коже двумя присосками – одна у нее спереди, другая сзади. На коже остается небольшая ранка, из которой еще какое‑то время продолжает сочиться кровь, так как в ранке после укуса пиявки остается гирудин, который не дает крови свертываться. У пиявки даже есть глаза! У медицинской пиявки их, например, пять пар – все по краю «головы».

Пиявки бывают разные. Всего насчитывается более 400 их видов. Большинство из них имеют плоскую форму и бывают черного, зеленого или коричневого цвета. Они различаются и по размерам. Есть такие маленькие, что их трудно разглядеть, а бывают до 1 метра в длину. Такие пиявки живут в основном в морях, а в пресной воде – в прудах, озерах и реках – чаще всего встречаются пиявки мелких и средних размеров, до 20 сантиметров. Небольшие пресноводные пиявки, как правило, не опасны и к телу человека не присасываются.

Кроме кровососущих есть и хищные: эти нападают, убивают и едят червей, личинки насекомых и прочих малых созданий, которых могут одолеть. Большинство пиявок избрало своим обиталищем пресные воды застойных прудов, канав, озер и слабо струящихся рек. Не очень соленые моря, как, например, Азовское и Каспийское, тоже дали приют некоторым видам пиявок. В Черном море их нет.

В субтропиках и тропиках водятся и вовсе покинувшие воду пиявки – сухопутные. Некоторые из них – сплошное мучение для многих животных, даже таких больших, как слоны. Слон, взяв хоботом палку, скребет ею по своему телу, счищая присосавшихся пиявок.

В прошлые времена пиявки были одним из самых распространенных лекарственных средств. Врачи назначали пиявок, чтобы они отсосали из организма больного человека «плохую» кровь. На самом деле плохой или хорошей крови не бывает, но если у заболевшего человека забрать часть крови, то его организм начинает активно производить свежую, богатую гемоглобином кровь. Для этой цели и использовались пиявки. В некоторых случаях они применяются в медицине до сих пор. Кроме того, в медицине используют гирудин.

Когда пиявка присасывается к вашему телу во время купания, это, конечно, неприятно, но и не смертельно. Даже если она отсосет какую‑то часть вашей крови, организм быстро восстановит ее.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru