РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Все звери, рептилии и даже некоторые виды насекомых за свою жизнь несколько раз сбрасывают кожу, шерсть, перья, заменяя их на новые. Этот процесс называется линькой.

Все животные и птицы линяют по‑разному. Одни сбрасывают шерсть или перья постепенно, другие все разом и остаются голыми.

Линька обычно происходит в теплое время года, Таким образом животные готовятся к зиме, обновляя свой покров и утепляя себя к наступлению холодов. Но это не единственная причина, почему животные линяют. Зайцы, например, линяют два раза в год. Ранней весной они сбрасывают белую шерстку и приобретают серую, чтобы их было не так заметно в лесу или в поле. А поздней осенью с первым снегом они снова становятся белыми, чтобы не выделяться на белом снегу. Так с помощью линьки животные обеспечивают себе защиту от врагов.

Многие птицы во время брачного сезона отращивают себе новое яркое оперение, а как только он заканчивается и они обзаводятся семьей, меняют свое яркое оперение на однотонную окраску, что обеспечивает им дополнительную маскировку.

Любопытно, что линяют даже змеи. Они сбрасывают свою кожу вместе с оболочкой глаз и со старыми, отслужившими свой век чешуйками, обновляя их. Ведь змеи двигаются с помощью чешуек, и они быстро изнашиваются при соприкосновении с землей и камнями. Вот змеи и меняют кожу по несколько раз в год.

У птиц перья тоже изнашиваются, поэтому старые постепенно выпадают, а на их месте отрастают новые. Летающие птицы не сбрасывают одновременно «несущие» перья, поэтому во время линьки они могут летать. Кроме того, чтобы не нарушался аэродинамический баланс, перья у них сбрасываются симметрично с правой и с левой стороны попарно. Но некоторые водоплавающие птицы – утки, гуси, лебеди – во время линьки сбрасывают все перья целиком. В случае же опасности они просто прячутся под воду.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru