РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Подсчитать, сколько всего насекомых живет на Земле, совершенно невозможно, однако ученые предпринимают попытки установить хотя бы приблизительное их количество. Прежде всего они определили, что такое насекомое. Насекомыми стали называть маленьких беспозвоночных членистоногих животных. К этому классу животных отнесли мух, комаров, моль, жуков, муравьев, пчел, бабочек и других и подразделили их на виды. Но этого было недостаточно, поскольку все жуки, бабочки, муравьи и другие насекомые не одинаковые, они очень сильно различаются и между собой. Среди всех видов насекомых выделили еще подвиды.

К настоящему времени установлено, что всего на Земле существует около 4 миллионов различных видов насекомых, но и это количество ученые определили приблизительно. Сколько их существует на самом деле, никто не знает. Всего удалось описать только 625 тысяч видов, и то за этим стояли долгие годы кропотливой работы. Каждого из этих тысяч насекомых надо было обнаружить, поймать, изучить, определить, чем оно отличается от уже известных видов, и установить его отличительные признаки.

Со всей определенностью можно сказать лишь одно: только по видам насекомых на Земле во много раз больше, чем всех остальных животных и рыб. А если попытаться подсчитать количество вообще всех обитающих на Земле насекомых, получится совершенно громадная цифра. По мере возможности ученые пытаются разрешить эту практически неразрешимую задачу.

Был разработан способ, с помощью которого удалось приблизительно подсчитать всех насекомых, обнаруженных на площади в один квадратный метр плодородной влажной почвы. Их там бывает примерно от 500 до 20000. Это значит, что в одном гектаре аналогичной почвы обитает около 8 миллионов насекомых.

Из всех насекомых насчитывается несколько тысяч вредных, которых ученые пытаются изучить получше, чтобы найти способ бороться с ними.

Возьмем, к примеру, всем хорошо знакомых мух. Их существует около 40 тысяч видов. Среди них есть безобидные, как дрозофилы, а есть такие, которые разносят болезнетворные микробы или своими укусами могут вызвать смертельный исход. Так, например, летающие роями лесные черные мухи известны тем, что их укусы часто заканчиваются смертью людей и животных. Обитающая в Африке муха цеце переносит смертельные микробы сонной болезни, даже обычные комнатные мухи распространяют многие опасные вирусы типа дизентерии, холеры, гепатита, туберкулеза, тифа и др. Тот же тиф и другие инфекционные заболевания переносят вши и блохи.

Среди ядовитых пауков известен черный вдовий паук, живущий во влажных жарких местах Южной Калифорнии, Чили и др. Яд этого паука вызывает спазм кишечника, отчего наступает смерть.

Многие насекомые опасны еще и тем, что их сразу не заметишь. Большинство насекомых так малы, что их можно разглядеть только под микроскопом, а это значит, что мы их просто не видим, когда берем в руки землю или зачерпываем пригоршней воду из ручья.

Когда о Земле говорят, что это планета людей, правильнее было бы сказать, что Земля – это планета насекомых, среди которых живет и человек.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru