РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Как только в садах начинают поспевать фрукты и падать на землю, неведомо откуда появляется множество крошечных мушек, которые облепляют начинающие гнить плоды. Эти мушки так и называются – плодовые. Они питаются только фруктами и здесь же размножаются, откладывая яйца внутри плодов.

Существует два вида плодовых мух. Одна из них средиземноморская, более крупная и наиболее вредная. Самки средиземноморских мух откладывают яйца в недозревшие плоды и овощи, где через некоторое время выводятся молодые мушки и начинают поедать мякоть плодов изнутри. Так они могут уничтожить весь урожай.

Другая разновидность плодовой мухи называется дрозофилой. Эти крошечные мушки вполне безобидные, хотя тоже откладывают яйца и размножаются в плодах. Но они выбирают только те плоды, которые уже начали гнить.

Кроме того, дрозофилы – очень знаменитые мушки. Их знают ученые во всех странах мира. Дрозофил используют для опытов по изучению наследственности. Делать опыты на дрозофилах очень удобно, так как они обильно и быстро размножаются. Самки дрозофил за несколько часов могут отложить множество яиц, из которых в тот же день появляются новые мушки. В течение каких‑то десяти дней они успевают не только появиться на свет, но и стать взрослыми и способными к производству нового потомства.

Хотя дрозофил очень много и в живой природе, особенно в период поспевания плодов, но ученым мушки нужны в течение всего года, поэтому они выращивают их в лабораториях, используя специальный раствор, который называется «медиум».

За все время, пока ученые проводят опыты над дрозофилами, они узнали очень много нового о том, каким образом и какие признаки передаются по наследству от родителей к детям.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru