РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Пауки живут по всей Земле: на деревьях, в горах, под водой и даже в почве. Из всех видов пауков неядовиты только 2 вида, все остальные ядовитые. Нетрудно догадаться, что ядовитые пауки распространены повсюду. Однако людям их бояться не стоит. Яд пауков не такой сильный, чтобы нанести вред человеку. Кроме, пожалуй, скорпионов, тарантулов, каракуртов и живущих в США «черных вдов», которые имеют сильный яд и могут нанести человеку смертельный укус, хотя и эти пауки кусают только неосторожных путешественников, защищаясь от них.

Пауки не так часто применяют свой яд, даже охотясь. Те пауки, которые плетут липкую паутину, ловят свою добычу с ее помощью, и яд им не нужен. Некоторые пауки, которые охотятся, подстерегая свою жертву в укрытии, убивают ее, парализуя ядом. К помощи яда пауки прибегают и для самозащиты, когда попадают в ловушку и спастись бегством им не удается.

В наших краях больше всего распространены домовые пауки и крестовики. Своим ядом они могут убить муху, но для человека он не опасен, к тому же эти пауки в случае опасности предпочитают скрыться.

Самый ядовитый в наших местах – степной паук каракурт. Его можно узнать по красным пятнышкам на черном брюшке. Каракурт небольшой по размеру, всего 1,5 см в длину, но его укус может быть смертельным для лошади или верблюда.

Все пауки, где бы они ни жили, являются хищниками. Питаясь насекомыми и уничтожая их, они приносят немалую пользу.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru