РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Самую многочисленную группу насекомых составляют жуки. Всего их имеется более 250 тысяч видов, и один из наиболее интересных – навозные жуки, или просто навозники. Они названы так потому, что живут в основном в помете копытных млекопитающих, например коров и лошадей. Этим пометом питаются и они, и их детеныши (личинки). Острое обоняние помогает жукам быстро обнаруживать вожделенный навоз. Прилетевшие со всех сторон навозники густо облепляют его. Под кучей навоза они выкапывают глубокие норки, натаскивают в них навоз и откладывают в нем яички. Так поступают, например, навозники лунные копры. Из яичек впоследствии выведутся личинки, из которых образуются куколки, а уже из куколок появятся молодые жуки.

Самый, наверное, известный представитель группы навозных жуков – священный скарабей. В отличие от лунного копра, он не делает норок под навозной кучей, а катит навозные шары за десятки метров от нее, чтобы съесть или заготовить для питания будущей личинки.


Древним египтянам катание скарабеями навозных шаров показалось похожим на движение солнца по небу, а зубцы на голове жука – на солнечные лучи. Египтяне почитали Солнце как божество, поэтому и жуку стали воздавать божественные почести. Его изображение изготавливали из драгоценных камней и металлов и носили как украшение и амулет.

Однако египтяне обожествляли навозного жука не только из‑за внешних признаков. Главное, что они поняли его роль в создании новой жизни даже из грязи и отбросов. Ведь навозные жуки вносят в почву натуральные удобрения, способствующие развитию растительного, а значит, и животного мира.

Не все жуки, относящиеся к группе навозных, полностью оправдывают свое название. Например, кравчик обыкновенный кормит своих личинок не навозом, а силосом – перебродившей зеленой массой. Заготавливая силос, кравчики своими челюстями срезают молодые всходы, листочки, почки и побеги разных растений, прежде всего кукурузы и подсолнечника. Как знать, не у жуков ли подсмотрели люди приемы силосования, которые используют теперь повсеместно?

Навозные жуки обитают преимущественно в южных степных районах России и Украины.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru