РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Наблюдая за тем, как ползет змея, трудно себе представить, что в этом скользящем по земле, извивающемся теле есть какой бы то ни было скелет. Ведь скелет состоит из позвоночника и костей, а какие же у змеи кости, если она может свернуться кольцами, обвиться несколько раз вокруг дерева или человеческой шеи и больше напоминает длинную скользкую веревку, нежели животное с костями и скелетом.

И тем не менее у змеи, как и у всех остальных рептилий, есть позвоночник и кости. У змеи, как и у всех позвоночных животных, есть также сердце, печень, пищеварительная система, мышцы, железы и все остальные органы.

Позвоночник у змеи не такой, как у крупных животных. Он у нее гибкий и состоит из сочлененных позвонков, которые прикреплены друг к другу особыми шарнирными соединениями. К каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, поэтому позвонки и ребра очень гибкие и подвижные. Всего в теле змеи бывает до 145 пар ребер. Концы каждой пары ребер в свою очередь прикрепляются мышцами к большим чешуйкам на нижних боках змеи. Она может так легко извиваться потому, что ее позвонки, ребра и чешуйки соединены между собой не все целиком, а по отдельности, и каждая часть двигается самостоятельно.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru