РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Кабаны редко ходят по лесу в одиночку, чаще передвигаются семьями, а иногда и целыми стадами, в которых насчитывается до ста животных, причем у каждого животного в стаде определена своя роль. Самцы‑секачи охраняют стадо и заботятся о пропитании, самки оберегают потомство и учат маленьких кабанов уму‑разуму. У одних только полосатых поросят пока забот и обязанностей немного, они учатся выживать и повторяют действия взрослых кабанов.

Приближение стада можно услышать издалека не только по топоту сотен копыт, треску сучьев и веток, хотя для опытного охотника бывает достаточно и этих примет, чтобы определить, что движется стадо кабанов, а не каких‑то других животных. Но они дают о себе знать и другими, характерными для кабанов звуками. Самцы издают резкие грозные рыки, самки похрюкивают, а поросята визжат.

Главным в стаде бывает обычно самый крупный кабан. Его вес может достигать 300 килограммов, длина – до 2 метров, а высота – 1 и более метров. Вожак обладает в стаде непререкаемым авторитетом, которого он добивается своей силой и острыми клыками.

Дикие свиньи прекрасно приспособлены к жизни в лесу. У них поджарое, несколько сжатое с боков туловище на четырех коротких крепких ногах, поэтому они могут продираться даже сквозь густые заросли. Короткая мощная шея, клиновидная голова с вытянутой мордой, которая заканчивается твердым и подвижным «пятачком». Им кабаны легко вскапывают землю и добывают себе пищу.

Самцы диких свиней вооружены острыми клыками, которые с возрастом увеличиваются и загибаются назад, достигая 20 см длины. Это животное прекрасно видит, слышит и имеет хорошее обоняние. Кабаны редко когда нападают первыми, но если им что‑то грозит, они становятся очень опасными. Особенно опасен раненый кабан. Он ложится на свой след, головой навстречу охотнику и при его приближении стремительно бросается вперед, стараясь задеть своего врага острыми клыками.

Свои клыки кабаны используют для защиты. Что интересно, готовясь к обороне, они их подтачивают, интенсивно двигая челюстями, отчего возникают звуки, напоминающие щелканье. Опытные охотники, услышав, как кабаны щелкают клыками, понимают, что зверь заметил человека и готовится обороняться.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru