РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Трудно сказать, почему эту болотную птицу называют «водяным быком». Может быть, оттого, что по ночам она издает громкие звуки – ухает, гукает, бухает. Очевидно, кому‑то это кажется похожим на бычий рев. Хотя ни по виду, ни по повадкам эта птица и близко не напоминает крупное рогатое животное, каким является бык.

Но тем не менее выпь представляет собой весьма удивительное создание природы. Если кому‑то из вас когда‑то приходилось или еще придется понаблюдать за этой птицей, вы, без сомнения, проникнетесь к ней уважением, заметив, насколько хорошо она приспособилась к тем условиям, в которых ей приходится жить, и как ловко и хитро она обманывает своих врагов.

По внешнему виду выпь кажется совсем непривлекательной птицей. Перья у нее окрашены в коричневато‑желтый цвет с полосками и пятнышками, клюв – грязно‑желтый, желтые глаза и такие же желтые, только чуть потемнее, ноги.

Если где‑нибудь притаиться и ничем себя не выдавать, то можно увидеть, как выпь выбирается на берег и, сгорбившись, угрюмо тычет вокруг себя длинным острым клювом, хватая лягушек. Однако это продолжается недолго. При малейшем шорохе выпь бросается в траву или еще чаще в камыши, и если вы даже очень внимательно следите за каждым движением птицы, через минуту потеряете ее из виду. Это вовсе не означает, что выпь убежала куда‑то или скрылась под водой. У нее есть другой способ защиты. Выпь садится среди камыша и медленно‑медленно, стараясь делать это незаметно, вытягивает туловище, поднимает голову и выставляет вверх клюв, в результате чего он становится похожим на отросток какого‑нибудь растения. После этого птица замирает на месте, совершенно сливаясь с камышом или травой. Но это еще не самое любопытное в поведении выпи. Многие птицы и звери ведут себя точно таким же образом, прячась от врагов. Правда, редкие из них имитируют стебли растений. В этом отношении выпь превзошла многих своих собратьев по дикой природе. Так, если подует ветер и трава закачается, то выпь будет тоже покачиваться из стороны в сторону, точно повторяя движение растений.

У этой птицы настолько крепкие нервы, что она не пошевельнется и не изменит позы, даже если рядом прогремит выстрел. Так она и сидит целый день в камышах на болоте или среди высокой озерной травы, изображая из себя стебель водяного растения.

Днем на берегу выпь появляется очень редко, зато ночью оживает и начинает охоту за лягушками, мелкой рыбой, головастиками и личинками насекомых, плотнее наедаясь, чтобы этих запасов хватило на весь предстоящий день, когда ей снова придется «превращаться в растение».

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru