РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

У этого животного даже название такое же красивое и изящное, как и сама газель. Зная это, люди, желая сделать кому‑то приятное, сравнивают его с газелью и говорят: «стройна, как газель» или «быстрый, как газель». Газель действительно и стройная, и быстрая. Если ее спугнуть, она может мчаться с огромной скоростью, быстрее, чем борзая собака.

Обычно газели бывают не очень большого роста, в среднем 66 сантиметров. Рога у этих грациозных животных, как правило, загнуты кверху. Но они у них могут быть совершенно разными. У некоторых газелей рога по своей форме напоминают музыкальный инструмент – лиру, у других они массивные и прямые, как копья, или изогнутые, напоминающие двузубые вилы, круглые скобки, римскую цифру V и т. д.

Газель – это вид антилопы, водится она в основном в Африке, в Индии и в Центральной Азии. Однако ее близкие родственники обитают и во многих других местах земного шара.

Сестрой газели называют легкую серну. Она может очень быстро мчаться по горам, легко и ловко прыгая по уступам. А вот другой их родственник – сайгак – совсем не похож на своих прекрасных сестер. По сравнению с ними он выглядит прямо‑таки уродом: с большой головой, большим мягким носом и короткими ногами. Но на своих коротких ногах сайгаки, которые обитают в казахстанских степях, бегают со скоростью 70 километров в час.

Как видите, антилопы бывают очень разными. Самые крупные из них – африканские антилопы канны – величиной больше лошади. Они такие сильные, что вступают в схватку даже со львами, хотя, конечно, львы чаще всего побеждают.

Очень странная на вид антилопа гну. Внешне она похожа на лошадь, но у нее есть борода и рога, как у буйвола. Гну очень выносливое и быстрое животное, которое может перегнать лошадь. Они поменьше канн, но хищники все равно побаиваются их рогов и копыт. Эти антилопы, а также черная антилопа, чалая и сернобыки, бывают очень опасными, особенно раненые.

Есть среди антилоп и совсем маленькая, как, например, африканская левретка, которая по размерам всего величиной с зайца.

Разные антилопы и живут в разных местах. Их много в Африке, Южной, Средней и Центральной Азии, в Европе, Америке. Некоторые из них выбирают себе заболоченные места по берегам рек. Другие предпочитают жить в пустынях, третьи – в степях или горах.

У всех самцов антилоп есть рога. У одних они огромные и крутые, у других похожи на маленькие гвоздики. Рога есть и у некоторых самок, но не у всех видов.

Обычно антилопы бывают рыжевато‑коричневого, красноватого или серого цвета с белыми пятнышками на мордочке и крестце. Кроме того, в белый цвет у них окрашены и животы. Копыта антилоп раздвоены, как у всяких парнокопытных и жвачных животных: коров, домашних коз, овец, с кем антилопы находятся в близком родстве.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru