РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Никто точно не знает, сколько всего существует разновидностей акул. Ученые называют цифры от 150 до 350. Но каждая ихтиологическая экспедиция, которая занимается исследованием обитателей морей и океанов, открывает все новые и новые виды.

Трудно также сказать, какие акулы какую пищу предпочитают, так как эти животные неразборчивы в еде и набрасываются на все, что им ни попадет, чтобы только насытить свои всегда голодные желудки. Однако ихтиологи, которые занимаются изучением образа жизни и повадок акул, утверждают, что большинство акул – это вполне безобидные создания и их бояться не надо. Но жители прибрежных районов придерживаются другого мнения и считают, что лучше всего держаться от акул подальше.

Наиболее опасные из акул – тигровые акулы, которые обитают в тропических водах. Их вес достигает 270 килограммов. Они нападают на все, что двигается, и могут сожрать даже свою родственницу, более мелкую тигровую акулу.

Другой вид акул‑людоедов – большие белые акулы. Их называют смертоносными, потому что там, где появляется белая акула, трагедия неминуема. Чаще всего белые акулы встречаются в теплых морях, их видят в Средиземном море, иногда они заходят в северные воды. В Австралии эту акулу называют «белая смерть», так как она чаще остальных нападает на человека.

Многие другие виды акул тоже представляют опасность, и никто точно не может сказать, что есть совершенно безопасные акулы. Есть, например, акулы‑няньки, которые обитают на мелководье и отличаются от остальных своей медлительностью и апатичностью. Этих акул считают безопасными, но известны случаи, что даже они нападали на людей и если не убивали их, то все равно наносили глубокие раны.

А вот аппетит песчаных акул зависит от того, в каких местах они живут. Австралийская песчаная акула – одна из самых опасных акул в Мировом океане. Ее ближайшая родственница – песчаная акула, живущая у берегов тропической Африки, Канарских островов и в некоторых других морях, на людей как будто не нападает, но и про нее говорят, что с ней надо быть поосторожнее.

В то же время «безвредной» считается самая большая акула, которая так и называется – гигантская. Она весит столько же, сколько весят 2 слона или десяток лошадей. Безвредными считаются также морские лисицы – акулы, которые питаются только рыбой, кошачьи и собачьи акулы, китовые и многие другие.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru