РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Как и другие животные, современные лошади очень сильно отличаются от своих далеких предков. Во многих местах земного шара находят окаменелые останки тех древних животных, которые, как полагают ученые, являются предками лошадей.

Сейчас известно, что самый древний предок лошади был размером не больше кота. На передних ногах у него было по 4 пальца, а на задних – по 3. Ученые назвали его «Eohippus» или «низкая лошадка». Это животное исчезло, оставив после себя уже других своих, подросших потомков. Они были не только больше по размеру, но у них изменилось и строение ног. Теперь у лошадей был на ногах только один большой палец, а рядом с ним маленький, который не касался земли.

Лошадиные ноги продолжали развиваться. Лошади научились быстро бегать и спасаться от хищников, ведь они не могли защищаться по‑другому. Со временем у лошади появилось копыто, которое является не чем иным, как сильно увеличенным и затвердевшим ногтем большого пальца.

Изображения лошади, похожей на современную монгольскую пони, встречаются на наскальных рисунках, которые сделали пещерные люди в Европе 15 тысяч лет назад. На этих же рисунках на лошади заметно что‑то вроде уздечки. Это говорит о том, что в то время человек уже приручил лошадь, и она стала ему помощницей в хозяйстве.

Сейчас нет достоверных сведений о том, где впервые появилась лошадь и кто первым ее приручил. Вполне вероятно, что это животное или похожие друг на друга предки лошади обитали сразу в нескольких местах земного шара. И древние люди, каждый по‑своему, приручали их. Но предполагают и другое: что предки современной лошади появились в Азии и уже оттуда распространились по всему миру.

Дикие лошади до наших дней сохранились лишь в недоступных пустынях Джунгарии, в центре Азии. Их впервые увидел и описал известный русский путешественник Н. М. Пржевальский. Эти небольшие, песчаной масти и с темной полосой вдоль спины животные так и получили свое название – лошадь Пржевальского.

Известно, что когда‑то лошадиное мясо употребляли в пищу, но теперь его едят не везде, а лошадей больше стали использовать для езды и перевозки грузов.

Со временем люди научились выводить разные породы лошадей: рысистых, скаковых, упряжных, тяжеловозов, верховых и десятки других чистокровных лошадей и обычных трудяг, которые уже долгие тысячелетия не перестают служить людям и облегчают их жизнь.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru