РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В сказках многих народов упоминается «птичье молоко». Это чудесная пища, которой выкармливают своих детей райские птицы. Отведавший ее человек становился неуязвим для любого оружия и болезней. Долгое время считалось, что это не более чем вымысел, вроде живой воды или ковра‑самолета.

Однако ученые‑орнитологи, которые изучали поведение диких голубей, доказали, что это не так. Оказывается, маленьких голубиных птенцов нельзя кормить традиционной голубиной пищей – семенами различных растений. Как же поступает голубь? Во время высиживания птенцов происходит накопление жира в стенках голубиного зоба. Когда птенцы вылупляются из яиц, из стенок голубиного зоба выделяется жирная масса, содержащая необходимые птенцам витамины и питательные вещества.

Родители по очереди отрыгивают кусочки этой массы и кормят ими птенцов. Поскольку каждая птица при этом выкармливает только одного птенца, обычно у голубей в кладке бывает не более двух детенышей. Примерно три недели голуби выкармливают своих птенцов этой необходимой для них пищей, напоминающей по виду творог. Это и есть то самое «птичье молоко», о котором сложено столько легенд.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru