РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Это небольшая рыба, размером в 20 сантиметров, которая обитает только в Центральной Америке. Ну и, конечно, в аквариумах и зоопарках. С помощью двойных глаз она приспособилась к жизни на поверхности воды.

Как вам, наверное, известно, вода и воздух по‑разному преломляют свет. Вот почему рыба, которая хорошо видит под водой, почти ничего не видит, если оказывается на воздухе. Чтобы этого не происходило, каждый глаз этой замечательной рыбы состоит как бы из двух самостоятельных половинок, одна из которых приспособлена к воздуху, а другая – к воде. Вот почему мы можем сказать, что у этой рыбы четыре глаза.

Деление половинок проходит точно по линии поверхности воды. С помощью верхней части глаза рыба может видеть все, что происходит над водой. В то же время нижняя часть каждого глаза позволяет ей видеть то, что находится под водой.

Четырехглазая рыба медленно плывет по поверхности воды, пока не находит свою жертву. Ученые полагали, что они питаются насекомыми, которые летают над поверхностью. Однако никто этого пока не видел, хотя наблюдали, как рыба хватает жертву под водой. Когда четырехглазая рыба нападает, она преднамеренно выпрыгивает из воды.

Самка четырехглазой рыбы – живородящая, это означает, что икринки молодняка вынашиваются ею в желудке. Там они хорошо защищены от хищников. Как только из них выводятся мальки, мама сразу же выпускает их наружу.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru