РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Крошечные кузнечики кажутся такими безобидными, что трудно себе представить их вредителями. Существует много разновидностей кузнечиков, есть среди них совершенно безобидные и безвредные, а есть такие, которые наносят людям огромный вред.

Кузнечики разделяются на две основные группы: длинноусые и короткоусые. Длинноусые кузнечики, к которым относятся зеленые луговые кузнечики, шумные углокрылые кузнечики и бескрылые сверчки, никакого вреда не приносят. Одни из них питаются насекомыми, другие – растительной пищей.

Совсем другое дело короткоусые кузнечики. К этой породе относится саранча, близкая «родственница» нашим маленьким полевым кузнечикам. Все кузнечики имеют сильные челюсти, по три пары ног и в большинстве случаев двойные крылья. Но из них, пожалуй, только саранча наиболее активно использует свои сильные челюсти и крылья.


Время от времени саранча собирается огромными стаями и обрушивается на поля, пожирая посадки, с огромной скоростью опустошая сотни гектаров пшеницы, ячменя, ржи и других сельскохозяйственных культур.

Свидетелем нашествия саранчи оказался однажды великий русский поэт А. С. Пушкин, когда находился в южной ссылке. Он оставил об этом такую запись: «Саранча летела, летела. Села, все съела и дальше полетела».

Саранча отличается необычайной прожорливостью. Когда она налетает, то действительно съедает все подчистую и летит дальше в поисках нового корма. Если учесть, что в стае бывает несколько миллионов этих насекомых, можно себе представить, сколько такой стае нужно корма.

В древние времена нашествие саранчи считалось наказанием Божьим. О таких нашествиях упоминается в Библии в числе семи бед, посланных Богом египтянам в наказание за притеснение евреев.

Правда, саранча не всегда так агрессивна. Бывают периоды, когда эти кузнечики существуют поодиночке и ведут себя очень спокойно, даже вяло. В разные периоды у них меняется даже окраска. Во время одиночного существования окраска саранчи совпадает с окружающей средой. Но вот, неизвестно по каким причинам, наступает период, когда саранча активизируется и начинает собираться группами. Ученые отмечают, что в это время у саранчи даже повышается температура и она становится возбужденной и агрессивной. Цвет животных тоже меняется и становится желтым или черным. Группы объединяются в огромные стаи и несутся в поисках корма.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru