РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Вороны – очень интересные создания. Некоторые из них считаются долгожителями и как будто живут до 300 лет. Этим вороны даже заслуживают особого почтения, ведь они столько видели на своем веку и должны быть мудрыми. Но люди не очень‑то любят ворон, и надо сказать, что они этого заслуживают.

Во‑первых, вороны живут не так долго, как об этом говорят, а легенды об их мудрости остаются не более чем легендами. Вороны не столько мудрые, сколько хитрые птицы, хотя и хитрость их несколько преувеличена. Люди уже научились обманывать их. Они знают, что вороны очень привязаны к своим птенцам. Чтобы заманить ворону в ловушку, достаточно изобразить резкий, хриплый крик вороненка, и ворона тут же прилетает на этот зов. Для этой цели используют также чучела ястребов и сов, так как вороны охотятся на этих птиц и легко попадаются на приманку. И все‑таки почему люди так стараются избавиться от ворон?

Вороны далеко не безобидные птицы. Они наносят большой вред полям, огородам, уничтожая много посевов. Они клюют все подряд: овощи, зерно, фрукты. В этом вы можете убедиться и сами. Летом, когда на дачах поспевает клубника, вороны тут как тут. Причем выбирают самые спелые ягоды и стараются их унести, роняют на грядки, оставляют там, а сами клюют другие, свежие ягоды. Они не столько едят клубнику, сколько разбрасывают ее по всему огороду.

Кроме того, вороны утаскивают яйца из гнезд других птиц, иногда даже крошечных птенцов. Вороны забираются в птичники, где расклевывают куриные яйца или пытаются поймать только что вылупившихся цыплят.

Клюв у вороны сильный и твердый. Она может им и расклевать все что угодно. Питается ворона тоже всем чем придется. Кроме зерен и овощей, она ест насекомых, мясо своих жертв, роется на помойках и растаскивает мусор. Многие вороны остаются здесь и на зиму. От голода они не умрут, хотя некоторые из них все‑таки улетают зимой на юг.

Ворон вы, очевидно, видели не раз, поэтому знаете, что это довольно большие птицы черной окраски, длиной около 50 сантиметров.

У ворон очень хорошее зрение и слух, они обычно летают стаями и также стаями защищаются в случае опасности. Они поднимают ужасный шум, громко каркают и все разом налетают на своего обидчика, так что тому ничего не остается, как самому спасаться от них.

Ранней весной вороны устраивают себе гнезда на верхушках деревьев, на высоте не меньше 9 метров от земли. Там они откладывают яйца. Любопытно, что на время размножения вороньи стаи распадаются, и они живут поодиночке. Но как только молодняк подрастет, они опять собираются в стаи.

Зимой вороны собираются все вместе и выбирают для жительства какое‑нибудь лесистое место. Утром птицы разлетаются оттуда в поисках пищи, а к вечеру возвращаются на ночлег. Бывает, что в одном месте ночует сразу от 200 птиц до 3000. Ворон на Земле очень много, они живут практически во всех регионах, и их количество год от года возрастает.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru