РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

На этот вопрос можно, к сожалению, ответить только однозначно. Крокодилы действительно очень опасны, и многие из них нападают на людей. Крокодилы убивают больше людей, чем все остальные животные. Может быть, только кобра может им составить в этом конкуренцию.

Всех рептилий семейства крокодилов принято делить на две большие группы – аллигаторов и крокодилов. Правда, внешне они очень похожи друг на друга, за тем исключением, что у аллигаторов широкая и плоская голова, а у крокодилов – узкая и заостренная.

Аллигаторы живут в основном в теплых районах Америки и Китая, а крокодилы распространены везде. Они обитают в Африке, Азии, Австралии и Америке. Правда, сейчас аллигаторов осталось не так много, потому что их шкура оказалась очень ценным промысловым материалом. 100 лет назад люди заметили, что из кожи аллигаторов получаются очень красивые, изящные вещи: обувь, сумки, ремни – и принялись активно истреблять этих рептилий.

И аллигаторы, и крокодилы являются прямыми потомками древних динозавров – огромных ящеров, длиной более 20 метров, которые много тысячелетий назад населяли Землю. Живущие сейчас аллигаторы и крокодилы не такие огромные, как их предки. Они достигают в длину 7 метров, но и этого достаточно, чтобы наводить страх на людей.

И те, и другие большую часть жизни проводят в воде, выставив наружу лишь ноздри, глаза и часть спины. Хотя эти рептилии могут выползать и на берег, где лежат и греются на солнышке. Они и рождаются на суше. Самки откладывают от 20 до 90 больших продолговатых яиц в гнездо из листьев на земле. Здесь яйца и лежат на солнце, пока внутри развивается зародыш. Мамаша то и дело выползает на берег проверить, целы ли яйца, а к концу срока их созревания она почти все время находится поблизости, чтобы помочь детенышам выбраться из яиц.

В отличие от большинства других рептилий, которые не имеют голоса и не издают никаких других звуков, кроме разве шипения, аллигаторы и крокодилы могут издавать низкий протяжный рев. Услышав его, жители тех мест, где водятся эти опасные рептилии, стараются обойти их стороной и ни в коем случае не полезут в воду. Хотя и крокодилы, и аллигаторы нападают на людей не только в воде, они это делают и на берегу. Они могут даже догонять свою жертву, а догнав, хватают ее и утаскивают в воду. В этом отношении крокодилы даже опаснее аллигаторов, так как аллигаторы массивнее крокодилов и очень ленивые.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru