РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Самое примечательное, что отличает оленей от всех других животных, – это их великолепные ветвистые рога. А вот о том, есть ли у оленей хвосты, известно гораздо меньше. Многие, впрочем, и не задумываются об этом, полагая, что если хвосты есть почти у всех крупных животных, они должны быть и у оленей. Однако в этом отношении олени являются полной противоположностью другим животным. Хвостов у оленей нет.

Единственными представителями хвостатых оленей являются пятнистые олени. Это животные средних размеров, поменьше и грациознее изюбров. Пятнистым его называют из‑за соответствующей окраски. На общем красно‑коричневом фоне по бокам оленя расположено семь рядов белых пятен величиной с яблоко.

По спине оленя по самой середине проходит черная полоса, которая переходит в хвост, украшенный длинными черными волосами. Такая окраска сохраняется только в летний период и помогает оленю прятаться среди пестрой таежной растительности. К зиме шерсть его становится буро‑серой и пятна почти исчезают. С мускулистой шеи пятнистого оленя свисает длинная темная шерсть.

Кроме хвоста, которым олень постоянно помахивает, отгоняя от себя таежный гнус, пятнистые хвостатые олени по многим признакам похожи на остальных своих родственников. Рога у них такие же ветвистые и имеют несколько указывающих на возраст отростков. У них нет только нижних, так называемых глазных отростков, какие есть у других оленей.

Панты пятнистых оленей ценятся так же высоко, как и панты других оленей. Именно поэтому в настоящее время пятнистых оленей осталось совсем мало: люди их безжалостно истребляют ради ценных рогов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru