РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Многие из вас, конечно, видели, как тяжело приходится рыбам, когда они попадают на берег. Рыбы широко открывают рты, пытаясь глотнуть кислород, но сухой воздух обжигает их жабры, и они задыхаются. Ведь рыбы не могут дышать тем же воздухом, что и люди. Они получают кислород из воды, которую заглатывают и пропускают через жабры.

Однако в живой природе существует много чудесного. Чудеса демонстрируют и рыбы. Среди них есть, например, летающие рыбы. Сначала они стремительно плывут по воде, энергично двигая хвостом, набирая скорость. Потом расправляют плавники и на большой скорости выпрыгивают из воды, Летающие рыбы могут пролететь по воздуху на 4–5‑метровой высоте 200–300 метров. Как же им удается летать без крыльев?

Крыльями летающим рыбам служат передние плавники, которые обычно бывают по размеру больше, чем у остальных рыб. В полете участвуют и задние плавники. Поднимаясь в воздух, рыба расправляет свои плавники и удерживает их под определенным углом к телу. Иногда летающие рыбы снижаются к воде, ударяются о гребень волны и движением хвоста набирают дополнительную скорость. Бывает, что летающие рыбы приземляются на палубы кораблей, повергая в изумление моряков, в первую очередь, конечно, тех, кто никогда раньше не встречался с таким чудом.

Но летающие рыбы, хотя и представляют собой удивительное явление, все‑таки не идут ни в какое сравнение с другими рыбами, которые сами выползают на берег и «разгуливают» по земле.

Есть такие рыбы, которые называются «лазающий окунь». Он обитает на Дальнем Востоке. Некоторые из них имеют в длину от 8 до 20 сантиметров. Лазающий окунь выползает на берег при помощи подвижной чешуи, покрывающей жабры. Рыбы цепляются этой чешуей за шероховатости почвы и, проталкиваясь своим хвостом и плавниками, двигаются по суше и даже могут лазить по деревьям, забираясь на высоту 1,5 метров. Дышат они жабрами, но они у них приспособлены некоторое время дышать сухим воздухом.

Семейство летающих и ползающих рыб дополняется еще одним удивительным созданием – илистым шкипером. Эта рыба чем‑то похожа на головастика. При помощи своих передних плавников илистый шкипер может скакать по земле и прыгать по деревьям.

В Африке обитают рыбы, которые долгое время могут жить без воды. Они способны превратить себя в кокон, зарывшись в ил, и проводят без воды целое лето.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru