РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Овцу считают глупым животным, хотя, очевидно, какой‑то ум у них все‑таки есть, ведь они как‑то приспосабливаются к жизни. Маленькие ягнята вообще кажутся очень смышлеными, они любят играть, прыгают и бодаются. Правда, когда подрастают, превращаются в таких же бестолковых, испуганно блеющих по каждому поводу животных. Их бестолковость кажется странной, ведь предки современных овец когда‑то жили в дикой природе, им самим приходилось заботиться о себе и спасаться от врагов. И они это умели делать.

Очевидно, овец испортила цивилизация, в домашних условиях они изнежились и стали такими глупыми.

Впрочем, когда‑то люди приручили овец вовсе не из‑за их ума, а в чисто прагматических целях. Как вы знаете, у овец очень хорошая, мягкая и ценная шерсть. Причем ее очень много. С одной только овцы можно настричь несколько килограммов шерсти. К тому же мясо овец – баранина – очень вкусное и питательное.


Со временем люди научились разводить новые породы овец. Какие‑то из них дают больше прекрасной шерсти. Другие породы считаются мясными, и их разводят для мяса.

Каждую весну шерстяных овец стригут. Шерсть под машинкой состригается целыми пластами. Ее скатывают, связывают бечевкой и отправляют на производство. Там шерсть сначала как следует чистят, так как в ней очень много всякого мусора (камешков, колючек, палочек) и жира, который называют «ланолин».

После чистки шерсть тщательно расчесывают и распрямляют завитки. Теперь она готова для того, чтобы из нее делать пряжу и ткать шерстяное полотно или вязать шерстяные изделия.

Стрижка – это не такой уж болезненный процесс для овец. Вспомните свои ощущения, если вас когда‑то стригли наголо машинкой. После стрижки голенькие, дрожащие и очень смешные овцы сбиваются кучками и жалобно блеют. За лето у них отрастает новая шерсть, и к зиме она становится такой же густой и пушистой.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru