РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

О том, как птицы высиживают своих птенцов, наверное, знает каждый. Сначала они устраивают себе гнезда, потом самка откладывает туда яйца и сидит на них, пока не наступает пора появиться птенцам. И даже те птицы, которые не строят гнезд, все равно высиживают яйца, устраиваясь с ними где‑нибудь в укромных местах. Точно так же поступают и пингвины. Правда, родителям надо быть постоянно начеку. Пингвины живут большими колониями и очень любят воровать друг у друга яйца, иногда они даже дерутся из‑за этого. Так что родившийся пингвиненок может и не знать своих настоящих родителей.

Но вот у королевских, или, как еще их называют, императорских пингвинов все происходит по‑другому, весьма оригинально и не похоже на других птиц.

Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, причем прямо на снег, а сама уплывает кормиться в теплые места. Все остальное приходится делать самцу. Он берет яйцо на лапы, прижимает его к себе и покрывает толстой складкой кожи, которая есть у него на животе. После этого он целых 60 дней стоит почти неподвижно, ничего не ест и не пьет, чтобы ненароком не разбить яйцо и не потревожить зародыш. Даже потом, когда птенец уже вылупится, он еще какое‑то время остается с отцом, привыкает к новому для него миру, затаившись в удобной складке. Немного осмотревшись, пингвинята покидают своих отцов и начинают жить самостоятельно, сбиваясь в большие стаи. Они часто стоят все вместе, плотно прижавшись и обогревая друг друга.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru