РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Прежде всего, отметим, что лисы относятся к тому же семейству, что и собаки. Самым распространенным является так называемый рыжий лис: он встречается в Европе, Северной Африке, Северной Америке и в отдельных районах Азии. Лис питается небольшими по размеру птичками, животными и насекомыми. Только в случае нехватки пищи лиса наведывается и в жилище человека, выкрадывая цыплят и новорожденных ягнят. В этом случае лисы очень быстро понимают, что поймать домашнюю птицу легче, чем охотиться в лесу.

Рыжий лис – средних размеров животное, от носа до кончика хвоста его длина достигает примерно метра, в холке он бывает от 30 до 40 сантиметров высотой. Его спинка красновато‑бурая, а брюшко – белое. Каждый год лиса приносит 4–6 детенышей. Вначале они живут с матерью, которая кормит их и учит охотиться, а затем разбегаются.

Любопытно устройство лисьих нор. Звери могут вырыть их сами или отнять у кроликов или барсуков. Обычно лисья нора представляет собой разветвленную систему подземных ходов, имеющую несколько выходов на поверхность. У лис очень тонкий слух и чувствительное обоняние. Зимой, например, лиса может учуять мышь, бегущую под снегом.

Поймать лису очень непросто. В большинстве случаев она просто убегает и уносит своих детенышей. Поэтому лисы могут выжить в тех условиях, когда другие животные вынуждены уходить. Совсем недавно лис можно было встретить и в городах, где они жили под полом домов или в тех укрытиях, которые удавалось найти. Свое пропитание они добывали из мусорных ящиков, но не гнушались крысами, мышами и птицами.

Лис действительно считают очень хитрыми животными. Об этом свидетельствует и фольклор. Множество сказок сложено про хитрого лиса, воровавшего домашнюю птицу, обманывавшего других зверей или людей.

Лукавство лиса проявляется и в другом. Известно, что лиса может запутывать следы, чтобы собакам было труднее найти ее нору. Кроме того, лисы могут тихо подкрадываться к добыче и подманивать ее, пользуясь хвостом. Они ловят кроликов и другую добычу, прикидываясь, что ловят свой хвост. Зачарованный и, возможно, загипнотизированный кролик, наблюдающий за лисом, не понимает, что лис подкрадывается к нему все ближе и ближе. И когда лис подкрадывается на достаточно близкое расстояние, он неожиданно распрямляется и хватает свою добычу.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru