РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Увидев буревестников над морем, люди говорят, что будет буря. Поэтому этих птиц и назвали «буревестник», то есть предвещающий бурю. Но оказывается, это название не совсем точное. Эти птицы очень прожорливые, поэтому постоянно летают над водой в любое время и в любую погоду в поисках добычи.

В ясную солнечную погоду над морем летает много птиц, и буревестники среди них не так заметны. Но перед началом бури все птицы улетают на берег, а над морем остаются одни только буревестники. Вот и кажется, что они появляются перед бурей и предвещают ее.

Буревестники проводят в море практически всю свою жизнь и на сушу отправляются только тогда, когда надо откладывать яйца. На это время птицы устраивают себе гнезда в расщелинах скал или прямо на земле, где‑нибудь в норе или просто в небольшом углублении.

Как только птенцы буревестников подрастают, они вместе с родителями улетают в море и живут там. У буревестников на лапках есть перепонки, поэтому они могут даже бегать по воде. Кстати, английское название буревестников звучит как «petrel», от имени святого Петра, который, согласно легенде, мог ходить по воде.

Буревестники летают совсем низко над водой и опускаются прямо на гребни волн. Когда же начинается буря, они поднимаются в воздух и остаются там все время, пока длится шторм.

Буревестники обычно бывают небольших размеров, как ласточки. Например, «ныряющий» буревестник бывает размером от 18 до 26 сантиметров. Но есть птицы и крупнее, до 88 сантиметров.

Всего существует до 80 разновидностей буревестников, которые живут над морями и океанами по всему земному шару.

На восточном и южном побережье Соединенных Штатов Америки в летнее время появляются птицы, которых называют «буревестниками Уилсона». Они совершенно черные по окраске, только на хвостике у них имеется белое пятнышко. Это птицы длиной примерно 18 сантиметров, с коротким клювиком и с длинными, как ходули, лапами.

Буревестники никогда не поют и, очевидно, не умеют петь, но весело трещат при виде лодок, кораблей, яхт, приветствуя пассажиров.

В Северном Ледовитом океане, в Беринговом море, в других северных морях живут «буревестники Линча», с коричневато‑черным оперением. Эти птицы очень скрытные, особенно в период размножения. Они в это время обычно собираются стаями, до сотни особей в одной стае, но где они прячутся и высиживают своих птенцов, никто не знает и не видит.

Все буревестники, как бы они ни назывались и где бы ни жили, составляют одно огромное семейство – трубконосых. Оно называется так потому, что клювы у этих птиц имеют форму трубок.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru