РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Этих маленьких и очень вкусных рыбок мы в основном знаем по консервам, которые так и называются «Сардины». В консервных банках эти рыбки маленькие, но это не значит, что они такими и бывают. Просто для приготовления консервов их отлавливают, пока они еще полностью не выросли. Взрослые сардины достигают в длину примерно 25 сантиметров. Эти желтовато‑зеленые рыбки относятся к семейству сельдевых.

Сардины живут в морях и океанах. Люди ловили эту рыбу и употребляли ее в пищу с давних времен, но как тогда ее называли, неизвестно. Только когда ее стали добывать в больших количествах, а это произошло впервые возле острова Сардиния в Средиземном море, она и получила свое нынешнее название.

Очень много сардин водится в Тихом океане. Здесь ее и вылавливают больше всего. Самые большие уловы среди всех промысловых рыб дает один из видов сардин, которые водятся в районе тихоокеанского побережья Северной Америки. За один только сезон здесь вылавливают около 560 миллионов килограммов сардин.

Существует множество видов сардин, и каждый из них используется для разных целей. Из одних делают консервы, другие едят в свежем виде или коптят, третьи вообще не употребляют в пищу. Их перерабатывают в масло для производства мыла и красок или используют для приготовления кормов для домашней птицы и скота.

Сардинам нет покоя и в море. Их очень любят крупные рыбы, особенно лососи, для которых сардины – самая лакомая пища.

Вы спросите, почему же сардины не исчезают, если их истребляют в таких огромных количествах. Дело в том, что они и размножаются в огромных количествах. Одна только самка сардины откладывает за сезон (а он приходится на апрель и май) от 100 до 300 тысяч икринок. В это время промысловый лов сардин не ведется. Уже через три дня из икринок появляется новое потомство, а еще через три месяца сардины подрастают и начинают собираться в косяки – огромные стаи рыб, которые перемещаются в воде совсем близко к поверхности.

Сардины питаются мелкими морскими растениями и микроорганизмами. А не исчезают они, как уже было сказано, именно потому, что очень быстро растут и так же быстро воспроизводят все новое и новое потомство.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru