РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

У многих людей существует стойкое убеждение, что стоит быку увидеть красную тряпку, как он моментально «звереет» и мчится сломя голову на раздражающий его цвет. Это представление даже закрепилось в поговорках. Вспомните, как говорят о людях, которые очень агрессивно реагируют на какое‑то замечание или на какой‑то предмет: «Как бык на красную тряпку».

Но зоологи относятся к таким утверждениям как к одному из недоразумений или заблуждений, каких немало в жизни. И у них для этого есть все основания: ведь быки вообще не различают цветов. Тогда почему же матадоры во время боя быков – одного из самых известных и древних представлений в Испании – машут перед глазами быков красной накидкой? Ведь во многом благодаря этим состязаниям и возникло массовое заблуждение о том, что быки приходят в бешенство, увидев красный цвет.

Скорее всего, накидки красного цвета, которые матадоры используют во время боя быков, – просто традиция. Может быть, она тоже родилась в результате заблуждения, ведь о том, что быки не различают цвета, узнали сравнительно недавно, а бои быков проводятся не одну сотню лет. Но почему же все‑таки быки бросаются на красное?

Они бросаются вовсе не на цвет. Быки реагируют на движение, колебание накидки. Перед быком можно держать какую угодно тряпку: и белую, и красную, и синюю. Но если тряпку держать неподвижно, бык и с места не тронется. Но стоит только пошевелить полотнищем, как он насторожится, а если взмахнуть, то сразу бросится в атаку. Постепенно быку начинает казаться, что ему угрожают чем‑то, чего он никак не может разглядеть, и он начинает обороняться. Сначала бык только защищается, но потом приходит в ярость и сам начинает нападать. Причем, если перед ним махать белым полотнищем, он разъярится еще больше, так как белый цвет ярче красного и его бык разглядит лучше.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru