РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Кто из вас не слышал о драконах! О них рассказывается в многочисленных сказках и легендах, которые люди придумывали и передавали друг другу с древних времен. Драконы изображались в виде ужасных чудовищ с гигантскими змеиными туловищами и множеством огнедышащих голов. Эти головы спали по очереди, поэтому дракон всегда был начеку, все видел и слышал и никто не мог приблизиться к нему незамеченным. В переводе с греческого слово «дракон» означает «зоркий».

В легендах древних греков в наказание Зевсу богиня Гера породила ужасное чудовище Тифона. На разные голоса выли, ревели, лаяли, рычали все его сто драконьих голов.

Другой дракон, по имени Пифон, преследовал богиню Лето, мать прекрасного древнегреческого бога Аполлона. Когда Аполлон подрос, он решил отомстить Пифону за все то зло, что тот причинил его любимой матери. Аполлон нашел дракона в мрачном, темном и сыром ущелье, из которого тот медленно выползал. Бесчисленными кольцами извивалось между скал его толстое безобразное туловище, покрытое черной чешуей. Но Аполлон победил Пифона, так же как в свое время победил дракона Тифона громовержец Зевс.

В русских народных сказках тоже изображались чудовища в виде крылатых многоголовых змей. И главный из них – Змей Горыныч.

Почему же в сказках и легендах народов всего мира рассказывается о драконах, которые всегда изображались в виде гигантских змей? Не говорит ли это о том, что драконы и в самом деле когда‑то существовали на Земле?

Долгое время люди верили в то, что драконы действительно существовали. Древние воины изображали на своих знаменах и щитах драконов, чтобы вселять страх в своих врагов. Около 100 года до нашей эры римский император Траян ввел для своих легионов знамена в виде окрашенных драконов, сделанных из материи. Знаменосец же назывался draco – драконарий. Особое значение имели императорские пурпурные знамена в виде драконов, которые были при императоре и в битвах, и на праздничных парадах.

Древние мореплаватели тоже верили в существование драконов и боялись даже выходить в незнакомые моря из‑за страха встретиться там с огромными чудовищами, якобы обитающими в морской пучине и пожирающими целые корабли вместе с людьми.

Но драконов на Земле скорее всего никогда не было. Во всяком случае, ученые до сих пор не обнаружили никаких останков тех чудовищ в виде огромных змей, которые существуют в сказках.

Вполне возможно, что сказочные драконы явились прообразами тех огромных, наподобие динозавров, животных, которые когда‑то и в самом деле обитали на Земле. Вот только были они с одной головой или с несколькими, узнать нам, очевидно, так и не доведется.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru