РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

ЬПЕЦ 1. Самой популярной собаке России, Конни Полгрейв, в этом году исполняется десять лет. Принадлежит она второму президенту, а ныне — десятому премьер-министру России Владимиру Путину. Щенком Конни воспитывалась в спецотряде МЧС, а потом министр Шойгу подарил ее Путину. Щенки от Конни раздарены: двое из них — президенту Австрии, а еще два щенка достались пенсионеру из Ростовской области и школьнице из города Смоленска. В названии породы Конни подчеркнем последнюю букву.

УНКРАО 2. Самая знаменитая собака в истории нашей страны — собака-космонавт Лайка, первое живое существо, покинувшее пределы атмосферы. 3 ноября 1957 года двухлетняя дворняжка заняла помещение величиной со стиральную машину, к ней были подсоединены датчики, и собака в течение 5-7 часов подавала сигналы, что она жива. Потом она погибла от перегрева. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы понять, что живое существо может жить в условиях космического полета. В 2008 году Лайке, отдавшей жизнь науке, поставили в Москве двухметровый памятник в виде космической ракеты, переходящей в ладонь, на которой стоит Лайка. Первыми живыми существами, вернувшимися из космоса, были собаки Стрелка и… Первая буква в имени второй собачки — наша.

ТАЙКОС 3. Овчарка Рин Тин Тин — американская знаменитость. Пес снялся в 26 фильмах, ставил на контрактах свою «подпись» в виде отпечатка лапы и даже в течение 25 лет вел свою 15-минутную радиопередачу. Рин Тин Тин заслужил звезду на Аллее славы Голливуда. В мире немало памятников собакам. Один из них стоит у входа на собачье кладбище в Париже. Это памятник псу Барри, о нем «Костер» писал совсем недавно. В каких горах Барри спасал людей? Нам потребуется первая буква.

КИЙНЕШО 4. Пса Гинфорта, жившего в 13-м веке, почитают как святого. Гинфорт принадлежал рыцарю, который отправился на охоту и оставил младенца-сына на попечение собаки. Вернувшись, он увидел колыбель перевернутой, а из тьмы выскочил Гинфорт с оскаленной кровавой пастью. Рыцарь подумал, что собака загрызла младенца, и убил ее. Но оказалось, что Гинфорт убил змею, проникшую в спальню, и тем спас ребенка. Рыцарь устроил для убитой собаки склеп, и вокруг начали твориться чудеса. Местные жители признали Гинфорта святым покровителем младенцев. В течение многих веков католическая церковь боролась с этим, но память о Гинфорте близ Лиона жива до сих пор. Из названия страны, где жил святой пес, нам понадобится вторая буква.

ОООКВПД 5. Данцигский булленбейцер и терьер — любимые собаки Петра Великого. С терьером связана интересная история. Как-то Петр приговорил к бичеванию кнутом одного знатного придворного. Императрица долго думала, как спасти несчастного и решила привязать к ошейнику терьера бумагу с челобитной. Когда Петр возвратился во дворец, терьер стал к нему ласкаться. Царь заметил бумагу за ошейником, вынул ее, прочитал, рассмеялся и простил придворного. Сегодня чучела царских собак можно увидеть в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Булленбейцера звали Тиран, а из клички терьера нам нужна вторая буква.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru