РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Русская печь является неотъемлемой принадлежностью каждой крестьянской избы. Ее конструкция появилась на рубеже XIV–XV веков. До этого времени основным отопительным приспособлением в избе являлся очаг. Он не имел дымовой трубы, а часто и боковых стенок. Поэтому в нем нельзя было развести большого огня, необходимого для прогрева помещения.

Первоначально русская печь представляла собой каменку – тот же очаг, окруженный боковыми стенками, защищавшими помещение от искр. Дым выходил «по-черному» – непосредственно в помещение. Поэтому изба дымилась – курилась, как говорили в старину. Отсюда и произошло название жилища – курная изба. После топки печи уголья собирали и выносили на улицу, чтобы не угореть.

Иногда первые печи топились «по-серому» – выпускали дым не в помещение, а на чердак. Оттуда он постепенно выходил наружу через слуховые окна и неплотную кровлю. Но подобный способ не получил широкого распространения из-за высокой пожароопасности.

К концу XV века появилась конструкция печи, топившейся «по-белому». Коробчатый корпус печи стали складывать из обожженного кирпича, вместо отверстия – дымника – устроили дымовую трубу из теса или камня.

В конце XV века изобрели дымосборник – конический колпак, перекрывший горнило печи. Он способствовал усилению тяги и улучшению сгорания топлива. Впоследствии устье горнила несколько сузили, сконструировав так называемое чело печи.

Чтобы улучшить сгорание топлива, под топливом стали устраивать поддувало. Через него проходил воздух и удалялась зола.

Главным элементом русской печи является горнило – топка, в которой происходит сгорание дров. Обычно горнило занимает почти всю длину печи. Чтобы избежать перегрева печи в летнее время, в передней части горнила устраивали жаратник – боковое углубление, где можно было развести огонь для приготовления пищи.

В зимнее время жаратник не использовался, топка могла производиться поочередно как в передней, так и в задней части горнила. В частности, каша всегда «доходила» в задней части горнила. Иногда в нем специально оставляли угли, покрытые золой. Угли оставались горячими в течение суток, ими можно было растопить печь на следующий день.

В Сибири к конструкции русской печи добавили печурки – ниши, располагавшиеся выше горнила и закрывавшие спереди небольшими заслонками. Они использовались для сушки заготовляемых на зиму продуктов – ягод и грибов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru