РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Принято считать, что первые книги в Москве выпустил Иван Федоров. Однако это не совсем так. Исследователям давно известна группа книг, которые были напечатаны в Москве еще до начала работы типографии Федорова. Трудность их изучения связана с тем, что все эти книги безвыходные или анонимные: на них не указаны ни дата и место выпуска, ни имя мастера-типографа. В эту небольшую группу входят 7 книг, которые составляют полный текст Священного писания (Четвероевангелие и Псалтырь) и две Триоди – постная и цветная. Изучение их шрифта и особенностей оформления показывают, что все эти книги изготовлены одним мастером.

Любопытно, что не так давно было обнаружено и еще одно издание, созданное в этой же типографии, – небольшая книжечка, озаглавленная «Начало учения детям». Это «Азбука» и тексты основных молитв.

После долгих поисков исследователи обнаружили имя мастера. Звали его Маруша Нефедьев. Он начинал свою деятельность в Москве в самой середине XVI века. Однако после выпуска первых книг Нефедьев вместе с другим мастером Васюком Никифоровым уехали в Новгород, и на какое-то время книгопечатание в Москве прекратилось.

Изучая короткую историю первой типографии, ученые выяснили, что у ее истоков стоял один из приближенных царя Ивана IV – священник кремлевского Благовещенского собора Сильвестр. Окончание ее работы, видимо, связано с тем, что в конце 50-х годов XVI века Сильвестр уходит от активной деятельности и принимает постриг в Кирилло-Белозерском монастыре.

Но, как бы то ни было, напечатанные в 1554–1559 годах книги остались жить, хотя имя их создателя кануло в лету.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru