РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Это слово происходит от английского сочетания «smoking jacket», означающего «пиджак для тех, кто курит». Суть изобретения сводилась к следующему: чтобы пепел не оставлял следов на пиджаке, отвороты (лацканы) стали обтягивать шелком. Постепенно практическое назначение смокинга стало его отличительным свойством. Вместе с тем смокинг стал «выходным» костюмом, который в настоящее время принято надевать на приемы, званые вечера, банкеты.

Смокинг существует более 100 лет, за это время он практически не изменился. Главными же, конечно, остаются шелковые лацканы, открытая грудь, отсутствие клапанов, карманов и обтянутые шелком пуговицы. В последнее время, правда, стали появляться и двубортные, и цветные ансамбли. Но классическими остаются только черные или белые (для дневных приемов) смокинги.

В конце прошлого века смокинг становится одеждой официантов. Одинаковая одежда как бы подчеркивала их безликость. В одном из рассказов Т. Честертона о патере Брауне это качество смокинга было использовано находчивым преступником, который членам одного лондонского клуба казался официантом, а официантам – настоящим джентльменом. Это качество очень хорошо подмечено в одной из историй Р. Л. Стивенсона о принце Флоризеле. Чтобы предотвратить кражи клубного серебра и не сливаться с гостями из высшего света, официанты одного из клубов должны были носить смокинги только зеленого цвета.

Необходимо сказать и об аксессуарах, дополнениях к смокингу. Прежде всего открытая грудь предполагает накрахмаленную манишку или рубашку из гладкой или плоеной ткани. Воротник у такой рубашки особого покроя, а пуговицы скрыты за внутренней планкой. Одно время было принято даже носить съемные пуговицы, выполненные из драгоценных камней.

При этом манжеты обязательно должны застегиваться на рукавах с помощью запонок. К такой рубашке полагается галстук-бабочка и широкий шелковый пояс. Они должны быть одинаковой расцветки, лучше из одной и той же ткани.

Настоящий джентльмен должен и выглядеть как настоящий джентльмен. Поэтому брюки подбираются в цвет смокинга, с узким кантом из шелкового галуна, они свободно лежат, как бы струятся по ноге.

Носки только черные или кремовые (ни в коем случае не полосатые или белые – это считается дурным тоном). Причем кремовые носки надеваются к белым летним туфлям и к белому смокингу. Туфли для черного смокинга обычно лаковые, но они не должны блестеть, так что лучше их надеть заранее, чтобы они немного «состарились». Нельзя выглядеть «с иголочки»!

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru