РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В древние времена вода была единственным веществом, с помощью которого человек мог поддерживать чистоту. Это было очень трудно, поскольку человеческая кожа всегда покрыта тонким слоем жира. Вот почему еще в древнем Риме люди стали думать над тем, как смыть грязь с жирной кожи.

Первым веществом, которое человек использовал для этой цели, была зола. Она содержала поташ и хорошо смывала жир. Но пользуясь золой, человек столкнулся с другой проблемой: чтобы смыть попадавшиеся в золе мелкие угольки, требовалось много воды. Вот почему люди затратили столько усилий, чтобы изобрести эффективные средства для мытья, требующие меньшего количества воды.

Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука. Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.

Кстати, когда раскапывали руины города Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще 100 лет назад почти все мыло готовили на дому.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе со щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление». Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.

В средние века основными поставщиками мыла в Европе считались города Неаполь и Марсель. Постепенно этому ремеслу – варке мыла – научились и другие народы. В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно в основном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru