РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Первым осветительным прибором, который использовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Первой лампой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с фитилем из тростника, камыша или шнура, сплетенного из древесного волокна.

Свечки появились очень давно. Они были придуманы в Древнем Риме около 2000 лет назад. Поначалу это были лишь волокна растений, пропитанные смолой и покрытые воском. В X–XI веках стали делать уже восковые и сальные свечи. Как их готовили? Сало, полученное из овец или быков, растапливали в большом чане. Затем в него опускали фитиль, скрученный из хлопковой нити, вынимали и ждали, когда сало застынет. И так несколько раз. Когда слой сала становился нужной толщины, свеча была готова. В России для освещения избы использовали лучину – тонкую сухую щепку. Она укреплялась над корытцем с водой, куда падали угольки. Это сооружение называлось «светец».

Сегодня на современных заводах изготавливают свечи из парафина. Они содержат мало жира и не пахнут. Их также обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru